Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.11.2006
Гатчинский Приорат в Лейпциге

С 24 по 28 ноября 2006 года зам. директора по научной работе ГМЗ «Гатчина» В.А. Семенов и зав. отделом «Приорат» Т.Ф. Паршкова приняли участие в международной выставке Denkmal (Памятник), которая проводится в выставочном центре Лейпцига один раз в два года. Они привезли с собой макет Приоратского дворца, выполненный М.Ф. Ткаченко и Д.В. Редько.

Denkmal - ведущая европейская выставка по реставрации, охране памятников и обновлению городов. Здесь со всего мира собираются реставраторы, архитекторы, инженеры-строители, историки-искусствоведы, ремесленники, представители Администрации городов. Санкт-Петербург на выставке представляли 32 человека, в числе которых были реставраторы живописи, мозаики, сотрудники ГИОП и два музейных работника.

На выставке Denkmal были показаны экспонаты на темы строительства, реконструкции, консервации и реставрации предметов искусства, охраны и ремонта культурных памятников, консервации археологического наследия и многое другое.

В большом количестве было представлено глинобитное строительство, в основном на стендах Германии. Были организованы мастер-классы строительства из глины. Приоратский дворец, построенный в Гатчине архитектором Н.А. Львовым, на выставке оказался единственным примером землебитного строительства, и его макет вызывал большой интерес. Многие присутствующие не знали о технологии землебита, удивлялись возможности земляного строительства.

Макет Приоратского дворца начинал делать известный гатчинский художник М.Ф. Ткаченко. Завершил эту работу житель Гатчины Д.В. Редько, который с детства занимался постройкой моделей военной техники. Со временем эти модели заняли почетные места в частных коллекциях и были признаны произведениями искусства. Вот Дмитрию Редько и было предложено завершить работу над макетом Приоратского дворца.

Макет выполнен в масштабе 1:50 из фанеры, мелких деревянных элементов, стекла, металла и специального картона. До появления на лейпцигской выставке он в течение года находился в экспозиции Приоратского дворца, а Д.В. Редько после его создания был приглашен в модельную мастерскую «Бриг» для работы над государственными заказами. В настоящее время коллектив мастерской выполняет макет Кронштадских соборов.

ГМЗ «Гатчина» был награжден дипломом. Участие в такой престижной выставке – новый шаг в популяризации Гатчинского дворца-музея.

Галина Пунтусова

На главную страницу