Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

25.9.2006
Виртуальное путешествие по Гатчине

В Детской библиотеке г.ГатчинаНеобычно и по-новому отметили День города ученики 6-В класса средней школы № 9. В Детской библиотеке прошел виртуальный урок краеведения, посвященный 210-й годовщине Гатчины.

Организаторы встречи приложили все усилия, чтобы увлечь школьников историей города. Сегодня с Гатчиной можно познакомиться не только из множества книг, со страниц печатных изданий, но и в Интернете. Используя уникальную возможность узнать много нового о родном городе, школьники отправились в историческое путешествие по страницам Интернет-журнала «Гатчина сквозь столетия». Богатая коллекция сайтов и статей этого портала помогает изучать историю родного края людям разного возраста. Ученики школы №9 впервые смогли познакомиться со структурой интернет-журнала, его разделами и новыми публикациями.

«Исключительность журнала в узкой направленности. Мы рассказываем только об истории города вчера и сегодня», - отметила редактор, вебмастер и фотограф портала Галина Пунтусова.

Все те, кто не смог побывать на недавней выставке «Император Александр III и императрица Мария Федоровна», отрывшейся в Манеже, смогли увидеть ее на уроке, в детской библиотеке. Сотрудники интернет-издания, виртуально увлекая детей экспозицией этой выставки в Манеже, поведали об официальной и частной жизни Александра III и Марии Федоровны. Научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» постоянный автор статей и сайтов портала «Гатчина сквозь столетия» Валентина Федорова не успевала отвечать на многочисленные вопросы ребят о владельце Гатчины Александре III, который много сделал для города.

И, конечно, школьников интересовало перезахоронение праха супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, намеченное на 26 сентября этого года. Ребятам было интересно узнать, что 16-летней девушкой она уехала из Дании в Россию. Тогдашнюю принцессу Дагмар в день отъезда из Датского королевства в Россию провожал известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. И не случайно, уже наш современник, российский режиссер Э. Рязанов летом этого года проводил съемки некоторых эпизодов своего нового фильма об Андерсене во дворце и парке нашей Гатчины.

«Оказывается, всю свою жизнь всем нам можно узнавать бесконечно много нового интересного о нашем крае, его истории», - сказала сотрудник Детской библиотеки Елена Пенежка.

Несмотря на новизну проведения урока краеведения, библиотекари не забыли напомнить шестиклассникам об обычных формах знакомства с родной Гатчиной. Елена Пенежка представила новые и давно забытые старые книги о городе, которые наполнены признаниями авторов в любви к нашему красивому городу.

Надеемся, что авторам портала и сотрудникам библиотеки удалось возбудить у школьников любовь к родной Гатчине, интерес к ее истории. Домашнее задание в конце виртуального урока получили, как ни странно, авторы портала. Новые встречи в Интернет-журнале «Гатчина сквозь столетия» - лучший подарок ко дню города для школьников.

Елена Пенежка

На главную страницу