Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

28.8.2006
Старинные пушки напомнили о былых сражениях

Необычная выставка открылась 24 августа в музее «Суйда» в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала. Все ее уникальные экспонаты являются старинными раритетами военно-морской археологии и были обнаружены в результате научно-исследовательской экспедиции на дне Финского залива летом 2006 года. Впервые на гатчинской земле представлены реликвии XVIII столетия из коллекции Санкт-Петербургской общественной организации «Память Балтики», которую возглавляет кандидат исторических наук, контр-адмирал Константин Антонович Шопотов.Давние творческие связи существуют между обществом и музеем в Суйде.

Уже пятнадцать лет К.А. Шопотов руководит работой подводно-археологической экспедиции и является создателем единственного в России музея подводной археологии. Пока его экспозиция размещается на базе музея-крепости «Выборгский замок».

Ежегодно аквалангисты-подводники отправляются в очередную экспедицию. Из глубин Балтийского моря ими были подняты фрагменты десятков кораблей различных времен, принимавших участие в крупномасштабных сражениях. Каждая из находок тщательно исследовалась. Самые интересные результаты дали работы, производимые членами общества в районе города Выборг – там, где в ходе русско-шведской войны 22 июня 1790 года состоялось одно из крупнейших в мировой истории Выборгское морское сражение. Всего в нем приняло участие более 500 кораблей, фрегатов и других судов.

В этом сражении Российский флот одержал полную победу и потерь в корабельном составе не имел. Шведский флот под командованием короля Густава III потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 50 галер и яхт. Сам король чудом спасся с уже плененной русскими моряками шведской галеры. Убитыми шведы потеряли около 2000 человек, а свыше 500 человек были взяты в плен. Среди затонувших во время боя судов была и поврежденная восьмипушечная королевская яхта «Аврора», которая, согласно документам Стокгольмского архива, входила в состав штабного шведского гребного армейского флота.


И вот спустя 216 лет, во время во время летней экспедиции поисковики общества «Память Балтики» в 30 километрах от Выборга на глубине 26 метров обнаружили затонувшую яхту «Аврора». По числу уникальных находок это открытие стало настоящей научной сенсацией. 9 июля 2006 года начался сложный процесс подъема первых реликвий, а уже 11 августа К.А. Шопотов привез часть экспонатов на выставку в Суйду.

Среди раритетов военно-морской археологической коллекции сегодня в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала можно увидеть многочисленные фрагменты королевской яхты: обломок свинцовой обшивки подводной части корпуса судна, шкивы и юферсы, предназначенные для парусной оснастки яхты, изготовленные из дуба, стойку (балясину) ограждения кормовой прогулочной палубы. Очень любопытны предметы корабельного быта: лагун из красной меди для приготовления пищи, винная бутылка, фрагменты фаянсовой посуды, медная коробка для сухой провизии, подсвечник, медная монета 1747 года. Но особый интерес на выставке, несомненно, вызывают хорошо сохранившиеся шестифунтовые пушки, установленные на дубовых станках. Это действительно редкие находки. С морского дна подняты и пушечные ядра, которые также экспонируются в музее. Интерьер выставочного зала прекрасно дополняют многочисленные фотоматериалы, карта Выборгского сражения, книги и документы, рассказывающие о деятельности общества «Память Балтики» и их бессменного руководителя К.А. Шопотова.

Предметы с королевской яхты «Аврора» будут экспонироваться в Суйдинском музее в течение двух месяцев. Заказать экскурсию можно по телефону (81371)-58-970 (кроме понедельников и вторников)

Андрей Бурлаков
Фото Сергея Мельникова

На главную страницу