Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

4.7.2006
Празднование Рождества Иоанна Крестителя

Гатчинский дворец. Церковь Св. ТроицыИоанн Креститель, или Предтеча – один из наиболее почитаемых святых у христиан. Иоанн Предтеча был пророком, принесшим людям весть о приходе Христа. Католики отмечают день Рождества Иоанна Крестителя 24 июня.

В этом году представители ГМЗ «Гатчина» и Интернет-журнала «Гатчина сквозь столетия» были приглашены в Прагу Великим Приором Мальтийского ордена графом Карелом Пааром на праздничную мессу, посвященную Иоанну Крестителю - небесному покровителю Мальтийского ордена (ордена иоаннитов). Месса проходила в костеле Девы Марии.
Пятью днями позже гости из Гатчины присутствовали на Мессе в честь св. Петра и Павла в Вышеграде в Праге.

Православные христиане отмечают день Рождества св. Иоанна 7 июля. В этом году праздник совпал с чудесным событием: временным пребыванием в России десницы Иоанна Крестителя, которая в 1799 году, вместе с иконой Филермской Божией Матери и частью древа Креста Господня, была передана императору Павлу I, принявшего на себя звание Великого Магистра Мальтийского ордена.

Ковчег с десницей Иоанна Крестителя прибыл в Гатчину 10 июля в 15 час. Святыня будет находиться в Павловском соборе с круглосуточным доступом верующих к ней до 12 июля 2006 г. После литургии в 12 час. реликвию повезут в Киев.

Впервые Мальтийские святыни были привезены в Гатчину по случаю бракосочетания старших дочерей Павла I.

Церемония бракосочетания Елены Павловны проходила в дворцовой церкви Св. Троицы. С раннего утра в Гатчину стали съезжаться знатные особы, шествовали представители Ордена. Процессия крестным ходом направилась к дворцу. За духовен¬ством в карете ехал наместник Ордена граф Юлий Литта, у которого на руках в золотом ковчеге покоилась честная десница святого Иоанна Крестителя. Император Павел был в полном облачении Великого Магистра. Когда крестный ход подошел к дворцу, государь взял десницу и с пением тропаря внес ее в храм. Святыни положили на заранее приготовленное место. Затем было совершено таинство брака великой княжны Елены Павловны и принца Мекленбург-Шверинского.

Через несколько дней венчалась Александра Павловна. Павел I благословлял обеих дочерей-принцесс мальтийскими святынями.

С тех пор 12 октября по указу Павла I отмечался праздник Перенесения христианских святынь с острова Мальты в Гатчину. После смерти Павла I реликвии хранились в церкви Зимнего дворца и только в 1852 по просьбе горожан святыни стали вновь привозить в Гатчину. Накануне праздника их помещали в дворцовую церковь, а на следующий день крестным ходом переносили в Павловский собор.

В 1919 году, во время наступления Белой армии, святыни были увезены за границу и находились в разных городах Европы. В ближайшие дни десница Иоанна Крестителя вновь окажется на родной земле – в Гатчине.

В. Федорова

На главную страницу