Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

26.1.2006
Издан дневник С.Н. Балаевой

Дневник Серафимы Николаевны БалаевойДневник Серафимы Николаевны Балаевой, известного музейного деятеля России - это хроника жизни Гатчинского дворца-музея.

Записи охватывают один из сложнейших и трагических этапов в истории самого дворца и всего музейного дела нашей страны в период с 1924 по 1956 год. Этот временной отрезок совпадает с началом музейного строительства в СССР. Но это и время национализации огромного количества частных собраний, которые пополнили коллекции вновь возникших после революции музеев. Это время распродажи музейных ценностей за границу, благодаря которой Советский Союз намеревался поднять индустриальную базу страны. Наконец, это страшные годы войны, нанесшие невосполнимый урон дворцам-музеям и всему культурному достоянию России. Решения советского правительства о восстановлении после войны таких пригородных ансамблей, как Петергоф, Пушкин, Павловск и забвении других, среди которых, к несчастью, оказалась и Гатчина, исказило облик пригородов, искалечило не только исторические памятники, но и человеческие судьбы. Вернувшиеся из эвакуации и возвращенные после войны в страну художественные ценности были помещены не в свои “родные” коллекции, а распределены в другие музеи. Огромный ущерб Гатчинскому дворцу был нанесен во время размещения в нем в послевоенные годы государственных учреждений, не связанных с культурно-просветительской деятельностью.

Причины, по которым реставрация Гатчинского дворца была отложена, зависели, в основном, не от сохранности здания. Гатчинский дворец не укладывался в схему советского музееведения. Все эти и многие другие события указанного временного периода так или иначе отражены в дневниках С.Н. Балаевой.

Настоящее издание дневников С.Н. Балаевой принципиально отличается от других подобных публикаций, посвященных музейной теме, так как они публикуются полностью без купюр.

Т. Литвин

На главную страницу