Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

13.1.2006
«Святая святых» Гатчинского дворца

Выставка в личных покоях императора Павла IВ Гатчинском дворце-музее открыта выставка в личных комнатах Павла I, недавно дополненная новыми экспонатами, в числе которых подлинные вещи и закупки последних лет.

Выставка занимает три комнаты: Башенный кабинет, Овальный кабинет и проходную комнату. Здесь представлены мундир, камзол, ботфорты Павла I, походное складное кресло с вензелем ПI и складной стол, манишка, носовой платок с меткой «PP», книги из личной библиотеки императора, скульптура Венеры, вазы «бульденеж», сервиз «Итальянские крепости». На постаменте можно увидеть мраморный барельеф - портрет в.кн. Павла Петровича работы М.-А. Колло.

На стенах висят «Изображение знамен и штандартов сухопутных войск Павла I», «Мундиры Российской Императорской армии» и живописные полотна западно-европейской и русской школ.
Подробнее. Фото

Личные комнаты императора Павла I занимали комплекс помещений на первом этаже Центрального корпуса дворца: Нижняя Кавалерская (первый зал выставки оружия), Нижняя Тронная, Туалетная, Камердинерская, где в XIX веке расположилась библиотека императрицы Марии Федоровны (второй зал выставки оружия), несколько проходных, Овальный и Башенный кабинеты.
Нижняя Кавалерская служила местом сбора «малого двора» в будние дни, иногда использовалась как место обедов императора в одиночестве или с его адъютантом. Здесь же происходил развод дворцового караула.
Нижняя Тронная, значительно более скромная, нежели Тронная второго этажа, служила для «малых» деловых приемов.

В Овальном и Башенном кабинетах, в Туалетной, протекала частная жизнь императора. Овальный кабинет служил местом работы императора, здесь же стояла его складная кровать. В Башенном кабинете была небольшая библиотека, в которой хранились не только книги и рукописи, но и планы Гатчинского дворца и других архитектурных сооружений, особо любимых Павлом.
Рядом с Тронной располагались две проходные комнаты: в одной находился дежурный офицер, в другой размещались полковые знамена.

Благодаря тому, что после смерти Павла эти помещения не использовались и были превращены потомками в своеобразный мемориал их владельца, обстановка в них сохранялась практически в неприкосновенности. В период Великой Отечественной войны архитектурная отделка комнат была почти полностью утрачена. К счастью, значительную часть предметов убранства удалось спасти в эвакуации.

В настоящее время в Овальном и Башенном кабинетах развернута выставка, которая дает общее представление об убранстве комнат, а также об их владельце.

И. Рыженко, В. Федорова

На главную страницу