Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

10.1.2006
«Имею честь поздравить!»

Открытие выставки рождественских и новогодних открыток в музее-усадьбе «Суйда»Накануне Рождественского праздника, уже в новом 2006 году, в музее-усадьбе «Суйда» состоялось открытие необычной выставки «Имею честь поздравить! Новогодняя и рождественская открытка в интерьере музея. История и современность».

Впервые в выставочном зале музея развернута экспозиция, включающая около двухсот новогодних и рождественских поздравительных открыток, самая ранняя из которых датируется 1909 годом.

Идея иллюстративно представить в музее два самых любимых российских праздника существовала уже давно, но для этого было необходимо собрать достаточное количество открыток. Все экспонаты были систематизированы по отдельным разделам, эпохам и жанрам. Пришлось немало потрудиться, чтобы изучить историю появления и символику отечественных и зарубежных открыток.

Среди главных персонажей чаще других, изображенных на поздравительных открытках, - Дед Мороз, Снегурочка, герои любимых сказок и мультфильмов, новогодняя елка, украшенная игрушками, гирляндами и свечами. Сегодня уже мало кто задумывается, почему на старинных дореволюционных открытках художники рисовали, например, трубочистов. А ведь в европейских странах, да и в России существовала примета, по которой встреча с трубочистом в первый день нового года должна была принести счастье. Считалось, что подобно тому, как трубочист очищает трубы от сажи, так и на новогодних открытках он символически «очищает» жизнь встретившего его человека от всего негативного, давая возможность начать жизнь с «чистого листа».


Примерно на каждой второй открытке запечатлены зимние символы: снежинки, снеговики и снежные бабы, сосульки, морозные узоры, санки, лыжи и коньки.

Интересно, что главными героями советских открыток послевоенного времени были не Дед Мороз и Снегурочка, а люди. В 70-80е годы их сменили животные. Чаще всех на открытках красовался заяц. Редко, но все же рисовали художники и собак, которые символизируют верность, послушание и благодарность.

Особая тема на выставке - иллюстративная новогодняя открытка с изображением зимнего Петербурга, Ленинграда и даже Гатчины. Новогодняя елка, украшенная подлинными игрушками довоенной поры, елочные украшения и фигурки Деда Мороза почти столетней давности, новогодний плакат 1944 года и другие предметы, связанные с празднованием Рождества в нашем крае, придают экспозиции особый колорит и очарование.

Выставка продлится до 15 февраля. Телефон для справок 8-81371-58970

А. Бурлаков

На главную страницу