Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.10.2005
Утраченное кладбище в Суйде раскрывает тайны столетий

Фрагмент памятника Михаила Григорьевича ЛисенкоВ Суйде с давних времен существовало старое кладбище, где в разные годы были похоронены как местные жители, так и люди, очень известные: помещики, священники, дачевладельцы, военные деятели и другие знаменитые личности. Среди них, например, Абрам Петрович Ганнибал, владелец усадьбы «Суйда», который скончался в 1781 году. Погребения совершались здесь до Великой Отечественной войны, а потом в связи с открытием в селе Воскресеннское нового кладбища, старый погост закрыли.

Надо отметить, что это кладбище находилось в приходе церкви Воскресения Христова по соседству с храмом, и, к сожалению, его судьба очень печальна. Судьба этого исторического некрополя очень печальна. Кладбище, основанное еще в петровское время, в 1976 году по указанию администрации Опытно-производственного хозяйства «Суйда» всего за одну ночь было распахано под картофельное поле. При этом были снесены старинные захоронения: каменные плиты, чугунные кресты, а также земляной вал, обсаженный акацией, который окружал кладбище. До сих пор на месте кладбища находится поле, в центре которого возвышается символическая могила Ганнибала. Современный памятник был установлен на предполагаемом месте его захоронения. Из разных уголоков земли люди приезжают поклониться праху Ганнибала, приходят сюда и местные жители, дачники, чьи предки были похоронены здесь.

Все эти годы земля постепенно обнажает фрагменты старых крестов, битые куски надгробных плит, кованые гвозди, старинные монеты. В музее-усадьбе «Суйда» уже собрана целая коллекция таких реликвий. И вот совсем недавно произошла очередная уникальная находка. Проезжающие по шоссе Вырица-Гатчина люди, заметили из окна своей машины брошенное на поверхности земли огромное чугунное основание могильного креста. Сам крест был отбит. На этом основании сохранился хорошо читаемый текст и эпитафия. Странная находка их заинтересовала, и они на машине привезли ее в музей.

Надпись гласит, что фрагмент памятника находился на могиле Михаила Григорьевича Лисенко (1834-1884 гг.).

Михаил Григорьевич ЛисенкоРод Лисенко уже более 150 лет проживает на гатчинской земле. Отец М.Г. Лисенко Григорий был управляющим усадьбы Кобрино, так называемой бывшей Руновской мызы, когда здесь жили местные помещики Карташевские. Во второй половине XIX века Кобрино было центром российской культуры. В гостях у Надежды Тимофеевны Карташевской часто бывал ее родной брат писатель С.Т. Аксаков (автор сказки «Аленький цветочек»). Здесь в это же время частыми гостями были Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко и многие другие писатели, поэты, музыканты, художники.

Среди потомков Лисенко были частыми разговоры о людях, которые бывали в Кобрино. Сначала семья Лисенко проживала в доме управляющего, который находился по соседству с господским, но впоследствии в 1878 году М.Г. Лисенко построил в Кобрино собственный дом. Он до сих пор находится на центральной улице. Известно также, что сын Григория Михаил был мастером парикмахерских дел, обслуживал многих известных людей, имел собственное заведение в столице. Бывать в его парикмахерской считалось престижным для многих петербуржцев. У М.Г. Лисенко была большая семья: 10 детей, поэтому до сих пор его некоторые потомки проживают в нашем крае или отдыхают здесь в летние месяцы на дачах.

Уже давно у сотрудников музея-усадьбы «Суйда» есть мечта: разыскать подлинную плиту, которая была утрачена с могилы Ганнибала и сейчас находится где-то глубоко в земле. С этой идеей в Суйду специально приезжал известный исследователь Ганнибаловской темы автор книги о черном предке Пушкина африканец Д. Гнаманку, но, узнав, что могила не сохранилась, уехал расстроенный. Он хотел по черепу Ганнибала определить национальность Петровского арапа и поставить точку в многолетнем споре, кто же был предок Пушкина - негр или эфиоп?

Для музейных работников Суйды важна другая идея - найти точное место могилы Ганнибала и, по возможности, разыскать историческую плиту, которая, по словам очевидцев сноса кладбища, была глубоко закопана в землю, как и многие другие памятники.

Старое кладбище в Суйде постепенно раскрывает тайны прошлых столетий.

А. Бурлаков

На главную страницу