Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

24.9.2005
«Литературная суббота»

Указом императора Павла I в ноябре 1796 года Гатчина обрела статус города. С 1996 года ежегодно осенью в Гатчине проводится День города. «Славься, Гатчина!» – под таким девизом в конце сентября проходят концерты, экскурсии, выставки, конкурсы и т.д.

Анна Ивановна ЗеленоваПо программе клуба творческих встреч «Литературная суббота» в Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна 24 сентября была организована встреча, имевшая название «Гатчинцы». Долгие годы труда посвятила возрождению разрушенного в годы Великой Отечественной войны Гатчинского дворца-музея Аделаида Ёлкина – главный хранитель его с 1967 года. Как говорят гатчинцы, это человек уникальный: и знаток, и хранитель Истории. Хранитель-подвижник, энтузиаст и труженик. Очень энергичная, очень волевая женщина-музейщик, автор книги: Гатчина - Л.: Художник РСФСР, 1980. (Памятники городов России).

Участвуя в сборниках, имея газетные и журнальные публикации, Аделаида Ёлкина всегда преподносит материал так, что его читают взахлеб, «запоем». Материал, уникальный фактографически и горячий эмоционально. Не удивительно: учителем и наставником Аделаиды Сергеевны Ёлкиной была известнейший научный сотрудник, директор Государственного музея-заповедника «Павловск» (1941-1979) Анна Ивановна Зеленова (1913-1980).

В год 60-летия Победы издана книга: Ёлкина А. Сделайте это для меня. - СПб.: Знание, 2005. Книга – это дань уважения, беззаветной преданности и любви. Книга, повествующая о жизни Анны Ивановны Зеленовой, о жизнедеятельности дворцово-парковых ансамблей близ Петербурга в довоенное и послевоенное время.

Аделаида ЁлкинаСотрудники дворца-музея Валентина Федорова, Ирина Жилина, Аделаида Ёлкина

Все 900 дней работала А. И. Зеленова в блокадном Ленинграде, где в подвалах Исаакиевского собора хранились экспонаты из пригородных дворцов-музеев. До и после войны, зачастую не благодаря, а вопреки строгим инструкциям и распоряжениям, вместе со своим коллективом берегла, хранила и восстанавливала А. И. Зеленова свой любимый Павловск. Место красивейшее, интересное, романтически-элегическое.

Место, изученное ею, и возрожденное в буквальном смысле на пепелище. Приверженцы Гармонии и Красоты, энтузиасты-подвижники возрождали ансамбли Павловска, Петергофа, Царского Села, Ораниенбаума, Гатчины. К сожалению, многое утрачено и не подлежит восстановлению. Но память о людях и памятниках искусства жива в документах и воспоминаниях, на фотографиях. Память – в сердцах и книгах.

В довоенное и послевоенное время А. И. Зеленова часто бывала в Гатчине, дружила с С. Н. Балаевой, И. К. Янченко. Много интереснейших подробностей содержат дневники и письма, документы, вошедшие в новую книгу А. С. Ёлкиной. Это факты быта, работы, взаимоотношений – факты жизни, неоспоримые и потрясающие.

Представляя свою новую книгу в ЦГБ им. А. И. Куприна, Аделаида Ёлкина не просто выступила перед гатчинцами «по поводу Дня города». Она убеждена, уверена, что сохранение и возрождение музеев – это важнейшая составляющая культуры, - дело воспитания поколений. Руками Ёлкиной, трудом Ёлкиной, энтузиазмом Ёлкиной сохранены и обретены многие ценнейшие экспонаты пригородных дворцов-музеев. Наверное, в каждом из музеев – свой человек-легенда: в Павловске таким человеком была А.И.Зеленова, в Гатчине (как многие считают), конечно же, А.С.Ёлкина.

Алёна Тришина

На главную страницу