Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

20.9.2005
Гатчину посетил Великий Приор

Великий Приор Карел Паар (в центре) в Праге19 сентября Гатчину посетил граф Карел Паар из Праги. К. Паар 15 лет служил в администрации Мальтийского ордена в Риме на Via Condotti, а в прошлом году был назначен Великим Приором суверенного Мальтийского ордена в Чешской республике. В Петербург он и его друг Карел Лойка приехали с частным визитом. К. Лойка работает хронистом в церкви св. Петра и Павла в Вышеграде в Праге. Он увидел в Интернете объявление о предстоящей в мае 2006 года в Приоратском дворце научной конференции «Рыцари Мальтийского креста», посвященной истории Ордена Св. Иоанна Иерусалимского в России. Он сообщил об этом Великому Приору, и граф Паар выразил желание посетить Приоратский дворец в Гатчине, а также любезно предложил ответить на вопросы сотрудников, касающиеся Мальтийского ордена.

Интерес Приора к Гатчине не удивителен, ведь император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Павел Петрович еще в юности увлекался историей Мальтийского ордена и даже в своей резиденции на Каменном острове учредил инвалидный дом в честь Иоанна Крестителя, святого покровителя Ордена. В 1797 году Павел I учредил два приорства - католическое и православное. Российскому императору было предложено взять орден под свое покровительство. В 1797 году с Мальтийским орденом была подписана конвенция, по которой Орден получал в России значительные права и денежные доходы. Покровительство Павла Мальтийскому ордену имело далеко идущие планы — создание в России мощного рыцарского сословия.

Фотографии

Великий Приор Карел Паар и Карел Лойка у входа в Приоратский дворец в ГатчинеВ 1798 о.Мальта был захвачен войсками Наполеона при бездействии главы Ордена магистра Гомпеша. Это вызвало возмущение значительной части рыцарей и Фердинанд Гомпеш был низложен. Павлу I было предложено стать главой Ордена. Приняв титул великого магистра, Павел I остался православным. В герб Российской империи был включен мальтийский крест. о. Мальта был обозначен на картах как губерния Российской империи, Орденскому капитулу был предоставлен бывший дворец графа Воронцова в Петербурге. Приоратский дворец в Гатчине специально строился для Приорства и после окончания его строительства был передан в 1799 году Мальтийскому ордену. Это краткий экскурс в историю взаимоотношений Мальтийского ордена с Россией. История продолжает вершиться и в наши дни.

Великий Приор граф Паар впервые приехал в Россию. В Гатчине научный сотрудник дворца-музея А. Спащанский показал гостям из Праги Большой дворец, в Приоратском дворце их встретила заведующая Т. Паршкова. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, Великий Приор отвечал на вопросы, связанные с Мальтийским орденом. Гости привезли материалы для предстоящей конференции.

Г. Пунтусова

На главную страницу