Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

9.9.2005
«Купринский фотовернисаж»

Картина гатчинского художника В. Монахова «Прощание Куприна с гатчинской сиренью»7 сентября исполнилось 135 лет со дня рождения писателя А. И. Куприна, жизнь и творчество которого тесно связаны с Гатчиной. Здесь исполнилась его мечта – он купил себе дом, где писатель прожил 8 счастливых лет. Многие жители и события, происходящие в городе, вошли в рассказы Куприна.

Центральная городская библиотека, которой в 1959 году присвоено имя писателя, каждый сентябрь проводит мероприятия из цикла Купринские чтения, а юбилейные даты отмечаются более широко. Так, к 120-летию со дня рождения Куприна в 1990 году перед входом в библиотеку был открыт памятник писателю. В этом году библиотека организовала обширную выставку - «Купринский фотовернисаж». Здесь представлено большое количество фотографий из фонда библиотеки и частной коллекции гатчинского краеведа и экскурсовода Т. С. Бабуриной. Вероятно, Куприн любил фотографироваться. Сюжеты фотографий разные: и перед взлетом на воздушном шаре, и после спуска на морское дно, и на коне, и с собачками и кошками, и в огороде, и около любимого зеленого домика на Елизаветинской улице в Гатчине. Много снимков с женой Елизаветой Морицовной, дочерью Ксенией. С фотографиями можно будет познакомиться и после закрытия выставки, т.к. они будут храниться в краеведческом фонде библиотеки.

Гатчинский художник В.К. Монахов предложил для этой выставки свою картину «Прощание Куприна с гатчинской сиренью», где Александр Иванович изображен на даче своего друга архитектора Белогруда в 1938 г. К тому времени он уже знал, что тяжело болен, он предощущал, что это, возможно, его последний визит в Гатчину из Петербурга, где он жил после возвращения из эмиграции.

Н.В. Юронен и Т.С. Бабурина на выставке «Купринский фотовернисаж»Свой главный подарок городу и его жителям библиотека представит позже. Это – книга «Сирень», сборник статей, посвященных Куприну. В сборнике собраны работы литературоведов, музейных работников, краеведов из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна и, конечно, Гатчины. На презентации книги можно будет встретиться с авторами и издателями книги.

В литературную историю нашего города Куприн вошел как добрый гений. Он смог понять «душу города», передать те черты города, его образ жизни, которые придают ему неповторимый вид. Поэтому он с гордостью называл себя «Всероссийским гатчинским жителем».

В литературную историю нашего города Куприн вошел как добрый гений. Он смог понять «душу города», передать те черты города, его образ жизни, которые придают ему неповторимый вид. Поэтому он с гордостью называл себя «Всероссийским гатчинским жителем».

Подробнее о жизни А.И. Куприна читайте на сайте Т.С. Бабуриной Самый прелестный уголок около Петербурга

Г. Пунтусова

На главную страницу