Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

27.8.2005
Павловский «Плац-парад» в Гатчине

Историческая реконструкция парадов на плацу перед Гатчинским дворцом-музеем «Плац-парад»27 августа на плацу перед Гатчинским дворцом в ходе реконструкции исторических событий император Павел I принимал парад. Гатчина не случайно выбрана местом для проведения этого мероприятия. Военная тематика присутствует в архитектуре дворца. Это наличие плаца, предназначенного для прохождения воинских подразделений, а также бастионной стены и рва с водой, замыкающих подступы к дворцу. Создание новой русской армии было одним из основных дел Павла I, поэтому организованная им Гатчинская армия, с ее традициями, церемониалом легла в основу проведения «Плац-парада».

На Часовой башне дворца был поднят Императорский штандарт. Полки, возглавляемые Главнокомандующим, под сопровождение военно-духового оркестра прошли по проспекту до Коннетабля и через Красноармейский пр., вступили на плац Гатчинского дворца. На балкон дворца вышла Императрица с фрейлинами Дворца Ея Императорского Величества. Под колокольный перезвон из Дворца появился Император Павел I в сопровождении офицеров, сел на коня и верхом объехал полки, лично проверяя готовность к параду. Император со свитой, закончив осмотр полков, спешился и обратился с речью к солдатам и офицерам. Во время парада демонстрировались сцены конногвардейского развода, батальных сцен. Император подал команды и покинул плац.

Участниками состоявшегося «Плац-парада» были лейб-гвардии казаки, лейб-гвардии павловский полк, Санкт-Петербургский гренадерский полк, морской гвардейский экипаж, французский линейный полк г-на Удино, французские драгуны. Руководил войсками О.В. Соколов, возглавляющий Всероссийскую военно-историческую Ассоциацию, и изображавший Императора Павла I в течение этого красочного праздника на Гатчинском плацу.

Фотографии стр. 1, 2

Начало Гатчинским войскам было положено в 1782 году, когда для несения караулов при Павловском и Каменно-Островском дворцах Великого Князя Павла Петровича были сформированы две команды, численность которых постепенно росла, и 20 мая 1788 года был сформирован пятиротный батальон, названный, по имени Шефа, батальоном Его Императорского Высотчества. Затем, в период с 1792 по 1796 годы было сформировано еще 5 пехотных батальонов, численность и состав которых постоянно изменялись, а также Егерская рота. История Гатчинской кавалерии начинается в 1787 году, когда из чинов Кирасирского Наследника Цесаревича полка был сформирован Кирасирский (Жандармский) полк, именовавшийся иногда эскадроном. В 1792 году из чинов различных полков армейской кавалерии, в основном, из состава Кирасирского Наследника полка, были сформированы полки Драгунский и Гусарский, а в 1793 году к ним прибавился Казачий полк (эскадрон), сформированный из прибывшей с Дона казачьей команды. Артиллерия в Гатчинских войсках появилась в 1786 году, с учреждением Артиллерийской команды Его Императорского Высотчества Наследника Цесаревича. Артиллерийская команда была преобразована в роту, разделенную годом позже на одно конное и 3 пеших отделения. Кроме того, при Гатчинских войсках существовала небольшая озерная флотилия.

В Гатчинских войсках проводились не только вахт-парады, но и довольно серьезная и напряженная боевая учеба. На маневрах отрабатывались приемы взаимодействия различных родов и видов войск при наступлении и отступлении, форсирования водных преград, отражения морского десанта противника. Практиковались переходы даже в ночное время. Уделялось внимание не только залповому огню, но и штыковому бою. Огромное значение придавалось действиям артиллерии, которая являлась костяком и наступления и обороны.

Во время «Плац-парада» можно было увидеть реконструкцию вахт-парадов, изображение атаки лейб-гвардии казаков на пехотное каре (такое построение пехоты - стандартный способ защиты от кавалерийской атаки), а также демонстрацию мундиров разных родов войск.

Гатчинцы и гости города надолго запомнят это красочное событие, организованное ГМЗ «Гатчина» и военно-историческими клубами Санкт-Петербурга и Гатчины.



На главную страницу