Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

11.3.2019
Минута молчания

Протоиерей Севастьян12 марта 2019 года в храмах Гатчины будет совершена панихида о невинно убиенных в годы репрессий. Этот день особо значим для нас гатчинцев - 81 год назад были расстреляны 14 священников нашего города и района. 14 невинных священнослужителей, учивших людей любви и милосердию.

У гатчинцев сложилась традиция в этот день посещать Левашовское мемориальное кладбище, где они захоронены.

Невозможно остаться равнодушным никому посетившему это место. Уголок лесной тишины, огражденный высоким забором. Редкий звук колокола. На деревьях - портреты расстрелянных. Идя по дорожкам сжимается сердце от осознания того, что там захоронено около 47 000 расстрелянных наших соотечественников.

Левашовская пустошь - это олицетворение недавней трагедии нашего Отечества и она является напоминанием сегодняшнему времени. Вспомним наших земляков - чтобы не появлялись новые пустоши на земле Родины.

В конце февраля и начале марта 1938 года в Красногвардейске (в те годы так называлась Гатчина) и Красногвардейском районе была арестована, осуждена «тройкой» и расстреляна «подпольная контрреволюционная группа церковников» в количестве 14 человек, которую возглавлял благочинный протоиерей Севастиан Воскресенский. Их тела были вывезены в Левашовскую пустошь и захоронены в братских могилах.

Спустя 20 лет после мученической смерти, все жертвы сфабрикованного дела были реабилитированы.

Кроме о.Севастиана расстреляны еще 13 человек:
1. Корнилов Андрей Корнилович, священник Петропавловской церкви в Вырице.
2. Калачев Александр Александрович, священник Павловского собора.
3. Семенов Исихий Семенович, псаломщик Покровской церкви, иеромонах.
4. Воскресенский Владимир Константинович, священник русско-эстонской церкви г. Гатчина
5. Лебедев Петр Иванович, священник Карташевской церкви.
6. Котов Андрей Савельевич, священник Рождественской церкви.
7. Дымский Леонид Аристархович, священник Рождественской церкви.
8. Григорьев Константин Аркадьевич, протоиерей Преображенской церкви на ст. Сиверская.
9. Гриднев Иван Иванович, священник Дылицкой церкви.
10. Пипирин Николай Николаевич, сторож дома отдыха на ст. Сиверская.
11. Васильев Николай Михайлович, протоиерей церкви в п.Малая Ящера.
12. Лебедев Василий Федорович, священник Казанской церкви г.Красное Село.
13. Алексий Благовещенский, священник собора Апостола Павла г.Гатчина

В феврале 2013 года в Покровском соборе г.Гатчина установили мемориальную доску, где золотыми буквами написали имена людей пострадавших, но не изменивших своей совести. Среди них имена расстрелянных священников Севастиана Воскресенского и Алексея Благовещенского.

На Левашовском мемориале существуют памятные кресты и памятники установленные администрациями разных районов и других регионов России. В этом году к ним присоединяетсяся Гатчинская и Лужская епархия.

Недавняя трагедия нашего отечества является напоминанием сегодняшнему времени. Мы должны осознать то, что произошло с ними, может повториться завтра с нами. Сегодня на нас накладывается особая ответственность за нашу веру, за наш народ, за нашу Родину. Пусть эта трагическая страница нашей истории не позволит нам разрушить наследие наших предков, ради сулимых благ пришлыми идеологами.

Ради убитых сотен наших земляков, загубленных судеб их семей, оставшихся сирот, живущего в страхе до настоящего времени того поколения - помолчим минуту.

Геннадий Богданов

На главную страницу