Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

4.3.2019
Презентация книги В. Кислова «Березовая (Гернетовская, Хохлова) улица»

”Презентация3 марта 2019 года гатчинский краевед Владислав Кислов представил в библиотеке Духовно-просветительского центра Покровского собора свою новую книгу «Березовая (Гернетовская, Хохлова) улица».

Книга стала 16-й в издающейся с 2009 года трудами Владислава Кислова и Ольги Карпинской серии книг «Старая Гатчина. Улицы, дома, жители».

Выход книги ознаменовал своеобразный юбилей: именно в эти дни исполняется 10 лет со дня начала осуществления этой серии.

Свое название улица получила по причине соседства ее с Березовыми воротами, знаменитым творением архитектора Винченцо Бренна (конец XVIII века). К тому же улица была обсажена березами. Остатки этих насаждений кое-где сохранились до наших дней. Первое упоминание о Берёзовой улице относится к маю 1837 года, и появилось оно
в газете «Санкт- Петербургские ведомости».

В увлекательной форме, с использованием малоизвестных фактов из истории того или иного дома этой улицы, а также из жизнеописаний некоторых ее обывателей, автор рассказал о непростой, а порой и удивительной судьбе улицы и ее домов. В мае 1913 года улицу переименовали в Гернетовскую, а в 1922 году ей дали название улицы Хохлова в честь военного комиссара Гатчины Василия Николаевича Хохлова.

Уже само становление улицы весьма необычно. Почти весь XIX век улица существовала фактически только на плане. В 1875 году на ней имелось семь участков, из которых были застроены лишь два, да и то эти каменные двухэтажные дома фактически относились к Большому проспекту, ибо стояли на его углах с улицей Березовой. По-настоящему улица начала застраиваться лишь в самом конце XIX века, а большинство зданий на ней появилось в первом десятилетии ХХ века.

Необычна планировка улицы. Начинаясь от проспекта Павла I, она затем под прямым углом сворачивала вправо.

Не все ясно с нумерацией ее домов. На планах Гатчины начала второго десятилетия ХХ века изображена лишь четная сторона улицы, заканчивающаяся номером 14. В то же время уже тогда, согласно адресным книгам, существовали дома вплоть до номера 27, а также дома по четной стороне.

Обо всем этом поведано на встрече с автором. Рассказ об улице перерос в разговор об истории Гатчины, о судьбе нашей Родины.

Презентация книги Владислава Кислова в ГатчинеПрезентация книги Владислава Кислова в Гатчине




На главную страницу