Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

20.11.2018
Создание макета Зеленого домика А.И.Куприна

”Модель17 ноября 2018 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна в пятый раз прошел книжный салон. Это площадка для встреч с историками, краеведами и писателями. Книжный салон проводится в преддверии для города 22 ноября. Книжный салон. В читальном зале все участники совершили путешествие во времени. На официальном открытии книжного салона состоялась презентация дома Александра Ивановича Куприна, который, к сожалению, не сохранился.

Зеленый домик писателя удалось воссоздать, благодаря поддержке Администрации Гатчинского района. В его изготовлении приняла участие коллектив студии «Дизайн 47». В основе макета лежат архивные документы, чертежи, планы участка, которые удалось найти в Историческом архиве и Институте русской литературы. Фотографии дома предоставил Музей дома-усадьбы Щербова. Также использовали многочисленные материалы, которые библиотекари собирали долгие годы. По словам художников, самое трудное было понять, что где должно было располагаться. Дом воссоздавался по фотографиям.

Существует несколько версий о дальнейшей судьбе разрушенного дома Куприна на ул. Достоевского. Гатчинский журналист и поэт Федор Грошиков писал, что дом был разобран в годы войны на дрова.

Второе объяснение связано с воспоминаниями ближайшего друга Всероссийского гатчинского жителя. Весной 1944 года в Гатчине побывала Елена Николаевна Батюшкова, племянница Федора Батюшкова, ближайшего друга Куприна. Она бывала раньше в этом зеленом домике. Находясь на воинской службе, вместе с частью они были в Гатчине. Это была весна, когда цвели подснежники. Она пришла на это место и, как она пишет в своих воспоминаниях, «увидела сожженную дачу и много подснежников».

Последняя версия была на страницах газеты «Гатчинская правда». В 1944 году была опубликована небольшая заметка о потерях памятников истории и культуры за годы войны. В их числе и дом Куприна.

Модель Зеленого домика А.И. Куприна в ГатчинеМодель Зеленого домика А.И. Куприна в Гатчине

Фото А.И. Куприна в ГатчинеМодель Зеленого домика А.И. Куприна в Гатчине


Увидеть модель домика Куприна можно в часы работы библиотеки.

KuprinTV

На главную страницу