Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

9.3.2018
Открытие памятной доски на гатчинской ж/д платформе Татьянино

Открытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне на платформе Татьянино в Гатчине8 марта 2018 года на здании нового вокзала платформы «Татьянино» в Гатчине состоялось открытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне, дочери императора Николая II. Инициатором открытия памятного знака выступил краеведческий клуб «Старая Гатчина» (руководитель клуба Сергей Сковпнев) и Российские железные дороги.

Платформа «Татьянино» была открыта 15 сентября 1916 года и названа в честь Великой Княжны Татьяны Николаевны, дочери императора Николая II. Созданная по ее предложению в начале Первой мировой войны организация взяла на себя заботу об оставшихся без крова людях. Эта организация, позже названная соотечественниками «Татьянинским комитетом» развернула активную деятельность, собирая пожертвования в помощь пострадавшим от военных бедствий.

Кроме благотворительной деятельности в Комитете Татьяна возглавила сбор пожертвований для раненых или погибших на фронте солдат и офицеров и их семей. Вместе со старшей сестрой Ольгой Татьяна ухаживала за ранеными в Царскосельском госпитале.

В гатчинский лазарет и городской госпиталь стали поступать раненые. Их транспортировка через весь город с Варшавского вокзала, куда прибывали санитарные поезда, была долгой и сложной. Великая княжна Татьяна предложила оборудовать новую железнодорожную платформу, которая позже получила ее имя в знак особой признательности за ее милосердие.

На открытии памятной доски выступили руководитель клуба краеведов «Старая Гатчина» Сергей Сковпнев, краеведы Гатчины Андрей Бурлаков, Валерий Мачульский, сотрудники РЖД, директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

Открытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне на платформе Татьянино в Гатчине

Открытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне на платформе Татьянино в Гатчине

Открытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне на платформе Татьянино в ГатчинеОткрытие памятной доски Великой Княгине Татьяне Николаевне на платформе Татьянино в Гатчине

Простенькая деревянная платформа превратилась в современную станцию с комфортным вокзалом. Просторное здание госпиталя теперь - местная администрация. И даже названия городских улиц уже не отсылают прохожего к истокам. В битве с монархическим прошлым "Татьянино" чудом уцелело.



Абдулзагир Пашаев

На главную страницу