Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

16.2.2018
Реставрация личных покоев Николая I

Реставрация личных покоев Николая I в Гатчинском дворцеЗавершается реставрация личных покоев Николая I. К лету 2018 года в Арсенальном каре Гатчинского дворца откроются после реставрации комнаты императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны.

Уже воссозданы уникальные камины из итальянского мрамора с вырезанными вручную элементами декора. Будет воссоздано лепное убранство, плафоны, обои. Займут свое место фарфоровые вазы и полотна.

Отправной точкой реставрации личных покоев Николая I стали акварели Э.П. Гау и довоенные фотографии.


- Гатчина для императора Николая I - прежде всего резиденция отца - императора Павла I. Николай Павлович, следуя пожеланиям своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которые вполне отвечали его собственной воле, постарался сохранить в неприкосновенности внешний облик и интерьеры Центрального корпуса дворца. В то же время нельзя было не учитывать возникшую к сороковым годам ХIХ века катастрофическую нехватку помещений для размещения членов разросшейся императорской семьи, свиты, высокопоставленных гостей, дворцового персонала.


Задуманное Николаем I расширение дворца было реализовано в 1846-1854 годах согласно проекту академика архитектуры Р.И. Кузьмина за счет полномасштабной реконструкции корпусов Арсенального и Кухонного каре. На протяжении второй половины ХIХ века в нем последовательно проживали семьи императоров Николая I, Александра II и Александра III.


Собственные комнаты императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны располагались в нижнем, первом этаже восточной части Арсенального каре.

Первым в анфиладе помещений, протянувшейся с севера на юг, был Малый угловой кабинет, граничивший с Арсенальным залом - исключительно значимым центром дворцовой жизни и самым большим по своей площади (600 кв.м). За кабинетом следовали Камердинерская и Приемная - почти квадратные в плане помещения.

Замыкающим в анфиладе личных покоев Николая I был Большой кабинет (Большой военный кабинет) императора.

Дополнительные стены и деревянные перегородки, возведенные в западной части кабинета, отделяли несколько небольших утилитарных помещений - так называемые «Западные комнаты», в которых были устроены ватерклозет и ванная, коридорчик для слуг. В результате Большой кабинет получил усложненную конфигурацию со срезанными углами. К моменту реставрации ряд элементов планировочной структуры был утрачен.

Реставрация помещений общей площадью до 250 кв. м производится в три этапа, начиная с октября 2015 года. В состав работ входят Большой военный кабинет, Приемная, Камердинерская, Малый угловой кабинет, Передняя, Темный коридор, Винтовая лестница. Основные конструктивные особенности комнат сохранились и практически не нарушались с середины ХIХ века.

Отличие дореставрационной планировочной ситуации от исторической заключалось в том, что некоторые дверные проемы были заложены, габариты других - изменены. Отделка серьезно пострадала от разрушений и пожаров времен Великой Отечественной войны.

В послевоенный период комплекс дворца использовался под непрофильные цели - размещение закрытого научно-исследовательского института с испытательными стендами. Это обстоятельство и привело к частичной перепланировке помещений, о которой говорится выше, а также полной утрате декоративно-пластического оформления стен и сводов, распалубок. К счастью, основные объемно-пространственные характеристики, сформированные историческими конструктивными решениями, сохранились. Уцелела и чугунная историческая лестница, получившая не столь значительные утраты.

Отличительная особенность оформления всех комнат - строго скомпонованные живописные и графические одноформатные изображения и таблицы на военные сюжеты. Поверхности стен оклеивались обоями, верхний контур которых окаймлялся плетеной тесьмой или шнуром. Мебель - в стиле Николаевского ампира, строгих форм, красного дерева с кожаными сиденьями. Четкий, строгий и лаконичный интерьер с легкими, изящно прорисованными рокайльными гирляндами орнаментов стен и сводов, несомненно отвечающий характеру и стилю жизни владельца, примечателен именно своей простотой - каждая его деталь находится на виду. Воссоздание помещений производится с максимально возможной точностью.

Первый и второй этапы реставрации - общестроительные работы, связанные с расчисткой и укреплением основных конструкций - стен, сводов, потолков и полов; замена столярных оконных и дверных заполнений с воссозданием по историческим образцам.

В настоящее время воссоздана историческая планировка Большого военного кабинета. Вынесены старые инженерные сети, попавшие в зону работ. Принята скрытая прокладка новых инженерных сетей. В специализированных мастерских выполнена реставрация чугунной лестницы. Лестница установлена на историческое место. Произведены работы по воссозданию лепного декора, воссозданы мраморные камины и кирпичные печи. Печи оштукатурены и на третьем этапе реставрации будут окрашены в цвет стен, как того требуют исторические правила. Плафоны получили историческую колеровку. Подобраны образцы обоев для оклейки стен, а также аграманта, окаймляющего верхнюю линию вертикальных плоскостей стен.

Окончание третьего этапа реставрационных работ определено на конец мая 2018 года. В настоящее время идут подготовительные работы. На заключительном этапе будут завершены работы по воссозданию декоративной отделки стен и плафона (потолка) Приемной комнаты, Малого углового кабинета, Большого военного кабинета, Камердинерской, Тёмного коридора и Передней, а также шлифовка и обработка лаком паркетного покрытия. Винтовая лестница будет отделана с применением фрагментарного бронзирования ее элементов.



Татьяна Можаева, Фото Ольги Фирсовой

На главную страницу