Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

11.1.2018
Сувенирный павильон переехал

“Несколько лет назад в Гатчине открылася сувенирный павильон Сергея Кульматицкого, который быстро завоевал симпатии гостей и жителей Гатчины.

Павильон располагался на территории стадиона «Спартак», однако на днях переехал на новое место - в переулок Госпитальный, у дома 7, на углу сквера «Юность». В павильоне богатый выбор живописи, сувениров, работ гатчинских мастеров. В павильоне также можно приобрести книги гатчинских краеведов, писателей, поэтов.

Хозяин павильона Сергей Константинович Кульматицкий живет в с 1983 года – 35 лет. Здесь женился, здесь у него родились дети – сын и дочка. Сам он родом из украинского города Винницы. По образованию юрист, окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Работал по специальности в Гатчине, Петербурге. Довелось поработать даже с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, о котором у него остались очень хорошее впечатление. Позже он получил второе высшее образование, окончив Петербургский институт философии и богословия.

Вместе с дочкой Сергей решил собрать в Гатчине в одно целое художников, мастеров прикладного искусства, фотографов, краеведов, историков и открыть павильон. Начинали с большим трудом. Сначала павильон, который он сам сделал и установил, располагался на стадионе «Спартак», за воротами.

Начали приходить люди. Одними из первых были гатчинские краеведы Владислав Кислов, Андрей Бурлаков, Сергей Сковпнев, Алена Тришина, сотрудники библиотеки им. Куприна, местные мастера.

Со временем все 18 кв. метров павильона были заполнены, и места не хватало. На стадионе павильон простоял с конца 2015 года до 9 января 2018 года. Это было время общения, знакомства, накопления деловых контактов и материала.

О переезде Сергей думал давно. Главная идея – разместить пять павильонов с сувенирами и краеведческой литературой там, где проходят потоки людей: на Соборной, на Красноармейском проспекте (рядом с парковкой туристических автобусов), возле Приоратского дворца, у типографии на проспекте, перед входом на стадион «Спартак» (а не за забором), у Березовых ворот. Однако получал отказы, а время шло.

Накануне 90-летия Ленинградской области ему настойчиво предложили освободить земельный участок на стадионе. А потом опять помог случай. Примерно за неделю до празднования 90-летия ко мне зашла Ирина Григорьевна Дрозденко, председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем». Ей очень понравилось то, чем занимается Сергей. Они говорили о том, что детям с ограниченными возможностями необходимо заниматься творчеством. Сделанное должно реализоваться, чтобы дети понимали: их изделия пригодились, доставили радость другому человеку и теперь украшают его жизнь. Это стало бы стимулом для дальнейшего творческого развития ребенка. Ирина Григорьевна согласилась, что изделия нужно не просто разместить по магазинам, а там, где есть потоки людей...

В начале осени в администрации района было заседание координационного совета по размещению стационарных торговых объектов, и, наконец, решили предоставить место для павильона у площадки «Юность». Разрешение на размещение нестационарного объекта социально-культурной направленности - павильона краеведческой литературы и изделий мастеров прикладного искусства – выдано до конца 2018 года.

Мало иметь павильон, нужно, чтобы была своя «фишка». У Сергея есть возможность представить в Гатчине поэта Серебряного века Игоря Северянина. Его имя тесно связано с Гатчиной. Это очень интересная личность, которой Сергей хотел бы посвятить отдельный раздел в этом павильоне. За время накопления материала он познакомился в Эстонии с Северянинским обществом культуры и его председателем Валентиной Банниковой. Они готовы привезти в Гатчину огромное количество материалов по Игорю Северянину.

Сегодня же нужно использовать то, что имеется: представить книги, фотографии, картины, сувениры. Есть сведущий в этой теме специалист, сотрудник библиотеки им.Куприна Евгения Васильевна Ботова. Она готова рассказывать о поэте. Будет сотрудничество с туристическими фирмами, чтобы туристы и гатчинцы знали, что в Гатчине есть музей Игоря Северянина и искусства Серебряного века. Пока, правда, маленький.

Чтобы достойно представить город и людей, которые сегодня в нем проживают, Сергей будет и дальше добиваться разрешения на размещение павильонов в местах, где ходят туристы. Хотел бы отдельный павильон по Игорю Северянину.

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в Гатчине

Сувенирный магазин в ГатчинеСувенирный магазин в Гатчине


Абдулзагир Пашаев

На главную страницу