Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

5.9.2017
Литературно-исторический праздник имени А. И. Куприна

“9 сентября 2017 года в историческом центре города Гатчины, на площади перед бывшей Суконной фабрикой, ныне Дворцом молодежи, на пересечении улиц Красной и Достоевского, уже в пятый раз состоится литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна.

Неспроста Куприн называл себя - «Всероссийским Гатчинским жителем». Праздник, приуроченный ко дню рождения писателя, отображает не только его жизнь и творчество, но и историю города Гатчины, историю России.

Программа праздника перенесет гостей в Гатчину 1917 года, познакомит с жизнью предреволюционной империи, с литературными и художественными произведениями той эпохи. Ведь Гатчина тогда жила не только политикой, она являлась и центром светской культуры, местом встреч выдающихся деятелей литературы, живописи, музыки, театра и кинематографа.

Вновь произойдёт смешение эпох и гатчинцы и гости нашего города перенесутся на сто лет назад и окажутся в старой Гатчине и ... смогут увидеть, что за сто лет мало что изменилось в нашем обществе.

Реконструкторы из Санкт-Петербурга продемонстрируют сценки прошлой жизни. Артисты гатчинских театров подготовили оригинальную эстрадную программу. Гости праздника смогут отправиться на увлекательную прогулку по старым улицам города, причём гидами будут попеременно то сам Куприн то жители старой Гатчины - городовой, почтмейстер, романтическая барышня и др.

Специалисты в области кросс-букинга (книгообмен) готовят забавный квест, пройдя который можно получить хорошую книгу.

В сквере Николая Терентьева состоится литературный конкурс "Битва поэтов", очень необычное состязание гатчинских литераторов. 9 сентября будет избран Король поэтов, который будет носить это звание до следующего купринского фестиваля! На поэтическое ристалище приглашаются все желающие, без возрастных ограничений.

В концертном зале Гатчинского дворца молодёжи будет премьера нового фильма о похождениях Куприна и его друга клоуна Жакомино и телемост с музеем Куприна в Пензе. Это техническое действо было предсказано Куприным ещё в 1906 году.

Литературно-исторический праздник имени А. И. Куприна. А.Маврин в роли А.И.КупринаЛитературно-исторический праздник имени А. И. Куприна. Фильм Муки творчестваЛитературно-исторический праздник имени А. И. Куприна. Битва поэтов


К услугам гостей торговые ряды с книгами и сувенирами, буфет от ресторана "Славянский двор", занятные фотозоны и другое.

Литературно-исторический праздник имени А. И. Куприна. Битва поэтовЛитературно-исторический праздник имени А. И. Куприна. А.Маврин в роли А.И.Куприна


Зрители увидят, что было в Гатчине в 1917 году, а за всем происходящим будет внимательно следить литературный купринский герой Мефодий Исаевич Тоффель, прообраз профессора Воланда. Он появился в нашем городе ровно сто лет назад в фантастической повести "Звезда Соломона"

Гатчина приглашает Вас на удивительный праздник, где Вы сможете на один день оказаться в прошлом столетии...

Программа фестиваля

12.30 - Символическое открытие памятника романсу "Калитка" (сквер Николая Терентьева)

13.00 - 14.00 Театрализованная экскурсионная программа "Прогулка с Куприным" по историческому центру Гатчины

13.00 - 16.00 Для гостей фото-зоны и сценки из городской жизни (реконструкторы СПБ и актёры гатчинских театров.) сувенирная торговля, кроссбукинг, буфет. Площадь у Суконной фабрики

13.00, 14.00, 15.00 Сеансы ретро-синематографа : гатчинская кинохроника 1917 года и премьера х.ф. "Муки творчества". Концертный зал Гатчинского Дома Молодёжи

14.00 - Торжественное открытие праздника. Сцена у Суконной фабрики

14.30 Телемост с музеем Куприна в Пензе. Зал в ГДМ

14.10. -16.00 Театрализованная праздничная программа с участием артистов Гатчины и СПБ

16.00 - 17.00 Концерт исполнителя романсов Сергея Мазуренко

15.00 - "Битва поэтов" - поэтическо-музыкальная интерактивная программа для гостей праздника

17.00 - Окончание праздничной программы

Фото Галины Пунтусовой с праздника 9 сентября 2017

Константин Иванов

На главную страницу