Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

15.5.2017
Вечер памяти гатчинского художника В.К. Монахова

“ВечерВ музее истории города Гатчины 14 мая 2017 г. состоялся вечер памяти гатчинского художника Владимира Константиновича Монахова (1947-2007 гг.). Вечер проводился в выставочном зале Музея, где с 15 апреля по 15 мая открыта выставка, посвящённая 70-летию художника.

К сожалению, сам художник до этого юбилею не дожил. 24 ноября 2007 года он погиб при пожаре в своей мастерской, в которой жил и где размещалась его «Открытая художественная галерея», располагавшаяся в Гатчине на ул. Солодухина. Картины пострадали, некоторые покрылись копотью. Часть картин удалось реставрировать.

На вечере памяти состоялась премьера фильма Максима Колесникова о художнике В.К. Монахове – «Этот мир действительно интересен». Смонтированный на основе фотографий и картин, с использованием флэт-анимации (необъемной, плоской анимации), фильм рассказывает биографию художника от раннего детства до последних лет жизни.

Фильм начинается с портрета императора Павла I. Бронзовый памятник императора перед Гатчинским дворцом с детства привлекал внимание Владимира Константиновича. В 2002 году художнику захотелось выразить свое представление образа Павла I, показав синичку на его шляпе как символ чистой души любимого в Гатчине императора.

Фильм Этот мир действительно интересен

Фильм Этот мир действительно интересен

Фильм Этот мир действительно интересенФильм Этот мир действительно интересен


Сын художника, Даниил Монахов, рассказал об организации выставки, о творчестве и реставрационных работах над картинами.
Вечер памяти гатчинского художника В.К. МонаховаВечер памяти гатчинского художника В.К. Монахова


Абдулзагир Пашаев

На главную страницу