Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

10.9.2016
Гатчине 220 лет. Праздничный парад

Праздничный парад в честь 220-летия города Гатчина10 и 11 сентября 2016 года Гатчина отмечает свое 220-летие. В 1796 году, на шестой день после восшествия на престол, Павел I возвел Гатчину в ранг города. В 1800 году был высочайше утвержден герб города.

Гатчина - город с богатой и уникальной историей.

В 1765 году императрица Екатерина II подарила Гатчинскую мызу графу Г.Г. Орлову. Он явился зачинателем строительства в Гатчине дворца и создания пейзажного парка, для чего пригласил известного архитектора Антонио Ринальди. Благодаря его проекту, Гатчина стала обладателем единственного дворца-замка в пригородах северной столицы.

Новая страница в истории Гатчины началась 6 августа 1783 года, когда Екатерина II после смерти графа подарила мызу наследнику престола Павлу Петровичу. Увлеченный прусскими военными порядками, Павел I придал Гатчине вид небольшого прусского городка с шлагбаумами на заставах, многочисленными казармами и военными укреплениями на окраинах.

При Павле I начался новый этап строительных работ во дворце и благоустройства парка под началом архитектора Винченцо Бренна.

Свою лепту в создание ансамблевого своеобразия «города придворного ведомства» внесли архитекторы А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, Р.И. Кузьмин.

В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I - Марии Федоровне. Ее активная благотворительная деятельность дала толчок строительству в Гатчине дома для бедных (богадельни) и дома для слепых, здания для женской гимназии, открытию Сельского воспитательного дома и расширению городского госпиталя.

Фотографии парада 2016 года

В середине XIX века большое внимание перепланировке Гатчины уделил сын Павла - Николай I. Прежде всего, он расширил границы города. Под его личным контролем производилась застройка Большого проспекта (ныне проспект 25 Октября), для которого были предложены типовые проекты домов. В 1847 году Николай I приказал перевести царскую охоту из Петергофа в Гатчину, благодаря чему в Гатчине возникает Егерская слобода, комплекс которой насчитывал около 60 зданий.

При Александре II железнодорожная ветка от Санкт-Петербурга по Варшавской линии дошла до Гатчины, а чуть позже была построена и Балтийская ветка, что привело к ускоренной застройке города и появлению именитых дачников.

Для Александра III Гатчина стала постоянной и любимой резиденцией. Это отражается на благоустройстве города: здесь устраивается водопровод, коллектор, электростанция. В 1881 году были зажжены первые в городе 16 дуговых электрических фонарей со «свечами Яблочкова». В июле 1882 года открылась первая в России междугородняя телефонная связь - ею были соединены Гатчинский дворец и Зимний дворец в Санкт-Петербурге.



На главную страницу