Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

15.7.2016
Фестиваль «Дачный Модерн» в Прибытково

Дача адмирала Прибыткова в Прибытково гатчинского района Ленинградской областиФестиваль «Дачный Модерн» 23 июля 2016 проводится впервые. Он задуман как возрождение традиции дачного времяпрепровождения петербуржской интеллигенции начала ХХ века, которое было прервано в связи со сменой политической формации.

Поселок Прибытково входит в созвездие блистательных дачных колоний, наряду с Сиверским и Карташевской. История Прибытково - тогда еще Екатериненской и Мариненской дачных колоний - связана со многими знаменитостями, которые снимали и покупали дачи именно здесь. Достаточно назвать имена М. Врубеля, П. Флоренского, супругов Мережковских, Андрея Белого, А. Грина, А. Вяльцевой, И. Репина. В дачном поселке кипела культурная жизнь, здесь функционировал летний театр, проходили фортепьянные концерты, спиритические сеансы, поэтические вечера, звучали романсы.

Исторические перипетии ХХ века сохранили в Прибытково уникальную дачу в стиле неоромантизма, которая принадлежала капитану второго ранга в отставке Виктору Ивановичу Прибыткову. Хозяин этой дачи в свою очередь был личностью незаурядной, он возглавлял редакцию весьма популярного в России журнала «Ребус». Это ежемесячное издание открывало для читателя уникальный мир мистицизма, магнетизма, спиритуализма, посмертного существования, и т.п., что было попросту модно в то время. Если связать такого рода деятельность В.И. Прибыткова с его бизнесом, а он занимался «дачным промыслом», т.е. сдавал дачи внаем, то можно представить себе обширнейший круг знакомств капитана, что привлекало в Прибытково весьма любопытных людей, которые ярко проводили на дачах лето.

Фестиваль «Дачный Модерн» имеет главной целью возродить понимание «стиля» в отдыхе на дачах, так сказать продолжить культурные традиции, заложенные пращурами. Сейчас дача для многих ассоциируется с традицией, появившейся в советское время: огород, шашлыки, купание на речке и просто прогулки в лес. Но русская традиция дачного отдыха имеет мировое значение именно как культурное явление, даже слово «дача» вошло во многие европейские языки из русского.

Если простая деревенская жизнь Ленинградской области на сегодняшний день имеет реализацию, проводится колоссальное количество деревенских праздников и фольклорных фестивалей, то на этом фоне в традиционных дачных поселках уже давно пора возрождать замечательные, но, увы, позабытые традиции культурной жизни.

Откроет фестиваль велопробег, можно сказать даже велопрогулка по живописным окрестностям поселка. Мы предполагаем, что часть экипажей составят ретро велосипеды.

Фестиваль Дачный Модерн в ПрибытковоФестиваль Дачный Модерн в Прибытково

Вторым событием станет показ летней коллекции дизайнера Елены Чернышевой. По окончании показа Конкурс на лучший дачный наряд с награждением победителей.
Далее концерт «дачного романса».
И завершат фестиваль танцы под патефон.

Действие будет проходить в исторической Усадьбе Адмирала Прибыткова («Адмиралом» Виктора Ивановича называли в шутку друзья.), на полянке перед шедевром "Дачного Модерна", ул. Школьная, 2.
Добраться до усадьбы можно пешком от ж.д. платформы Прибытково.

Сергей Бугаев

На главную страницу