Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

26.5.2016
«Гатчинский международный Александр брасс-парад» на плацу Гатчинского дворца

Придворный оркестр Гатчинского дворца в парадной форме4 и 5 июня 2016 года в Гатчине впервые пройдет уникальный музыкальный фестиваль медных духовых инструментов - «Гатчинский международный Александр брасс-парад». Перед концертом по улицам Гатчины пройдет парад духовых оркестров. Основное действо начнется в 19 час. на плацу у Гатчинского дворца, продолжение фестиваля будет в парадных залах дворца. В мероприятии примут участие многие звезды академической, джазовой, импровизационной музыки.

Гатчине хорошо знакомо звучание медных духовых инструментов, ведь еще во времена Павла I в городе звучали военные сигналы. Настоящий расцвет музыкальной жизни в Гатчинском дворце наступил во время правления Александра III, который увлекался игрой на корнет-а-пистоне и участвовал в квартетах, составляемых для него из артистов, на музыкальных собраниях. В конце 60-х годов по инициативе Александра Александровича был сформирован октет медных духовых, преобразованный в 1872 году в Хор наследника цесаревича. Он сам лично участвовал в этом музыкальном кружке, сначала исполнял партию баса на тубе, позже играл на геликоне.

До образования Хора Цесаревна Мария Федоровна музицировала вместе с супругом: Александр Александрович играл на корнете, а она на фортепиано, иногда пела. Из довоенных описей видно, что в личных комнатах хранилось большое количество разнообразных нотных изданий и музыкальных инструментов, а это лишний раз свидетельствует о том, что музыка была важной составляющей жизни семьи императора Александра III в Гатчинском дворце.

«Александр брасс-парад» напоминает нам о прошлом Гатчинского дворца и обращен в будущее. Он открывает летний сезон. Это своеобразное приношение императору в юбилейный год 250-летия Гатчинского дворца.

Программа фестиваля:
4 июня - Парад. Гала-концерт. Дворцовая площадь города Гатчина перед Большим Гатчинским дворцом. Начало в 19:00. Вход свободный. В партер вход по билетам - 100 рублей.

5 июня - Концерт импровизационной музыки. Чесменская галерея Большого Гатчинского дворца. Начало в 18:00. Билет - 1000 рублей.

5 июня - Концерт джазовой музыки. Театрально-концертный зал Большого Гатчинского дворца. Начало в 18:30. Билет - 500 рублей.

Галина Пунтусова

На главную страницу