Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

17.7.2015
«Прогулки с Павлом Петровичем. Атлас Гатчинскому дворцу…»

Атлас Гатчинского дворцаТак называется очередная выставка одного экспоната в Гатчинском дворце-музее.

На выставке впервые экспонируется один из знаменитых альбомов, которые больше известны как Кушелевские.

Он представляет собой большого размера книгу (48 х 62,5 см) в красном сафьяновом переплете с названием «Атлас Гатчинского дворца», выполненном золотым тиснением, а на титульном листе: «Атласъ Гатчинскому дворцу съ Садами Зверинцами и всъми в нихъ имеющимися строениями Равно города и полей».

Устроители выставки раскрывают историю и содержание Атласа пояснениями на планшетах, размещенных на стенах выставочного помещения, и на экране перелистывают эту волшебную книгу. Рассказ построен в виде путешествия по «Старой Гатчине».

Всего Кушелевских альбомов по пригородным резиденциям Санкт-Петербурга, любимых Павлом (Гатчина, Павловск, Петродворец), было выполнено шесть, и из них три посвящены нашему городу. Два из гатчинских Атласа хранятся в Гатчинском дворце-музее, а один попал в Москву в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева.

Довоенный хранитель дворца В.К. Макаров предполагал, что идея создания Кушелевских альбомов принадлежала архитектору В.И. Баженову и адмиралу Г.Г. Кушелеву, чьи подписи есть на трех альбомах. Поэтому названы они были по фамилии одного из редакторов.

Экспонируемый Атлас в период музеефикации Гатчинского дворца находился в комнатах Николая I, а вот второй «Атлас оберамтов Гатчины и Новосквориц» в те же годы был получен из библиотеки Стрельнинского дворца. Он содержит подробные карты с обширными статистическими сведениями и много чертежей сооружений, которые планировались, но не были построены.

В целом Кушелевские альбомы - это как фиксация павловского имения, так и планы павловского времени по реконструкции дворца, парка и города.

Кушелевские альбомы являются бесценным историческим и художественным документом. Без них были бы невозможны современные реставрационные работы. И сегодня посетителям дворца также предоставляется возможность увидеть один из шедевров из музейных коллекций Гатчинского дворца, спасенных во время Великой Отечественной войны.

Валентина Федорова

На главную страницу