Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

10.5.2015
Выставка живописи Владимира Монахова «Возрожденные из пепла»

 Выставка Возрожденная из пепла в Музее-усадьбе П.Е.Щербова В Музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка живописи Владимира Монахова «Возрожденные из пепла». Владимир Константинович Монахов - известный гатчинский художник, краевед, литератор, реставратор и общественный деятель, трагически погибший при пожаре 24 ноября 2007 года вместе с большей частью своих работ. Также сгорел и «Музей быта гатчинцев в XX веке», созданный художником в его доме. Часть картин и экспонатов удалось реставрировать.

Владимир Константинович Монахов родился 9 мая 1947 года. В эти дни ему исполнилось бы 68 лет. Он работал в Гатчинской детской художественной школе, реставратором в Гатчинском дворце-музее, был в числе инициаторов создания Товарищества гатчинских художников и Общества друзей Гатчинского парка.

Владимир Константинович – автор уникального проекта МЖК «Старая Гатчина», решающего сразу несколько проблем: сохранение исторического архитектурного облика города и одновременно улучшение жилищных условий работников культуры города Гатчины. Члены МЖК «Старая Гатчина» реставрировали и реконструировали старые деревянные дома, а не строили новые.

Он основал «Открытую художественную галерею Владимира Монахова» по адресу: г. Гатчина, ул. Солодухина, 20. По этому же адресу создал частный музей «Быт гатчинцев в XX веке». В музее собрана большая коллекция - более 6 000 экспонатов и документов, а также подлинные фрагменты утраченных зданий Гатчины, решетки, деревянный резной декор и пр. «Открытую галерею» посещали гости гатчинского ежегодного кинофестиваля «Литература и кино».

Владимир Константинович стоял у истоков Гатчинского краеведческого музея, в который передал документы и предметы из личных фондов. Для музея он разрабатывал выставки и экспозиции, на которые также предоставлял предметы из своих фондов.

”Картина”Картина
”Картина”Картина

На нынешней выставке в Музее-усадьбе П.Е.Щербова впервые после пожара представлены две значительные для творчества художника работы, лишь недавно прошедшие реставрацию. Концепция выставки – отражение всего многостороннего живописного таланта В.К.Монахова. Выставка продлится до 21 июня.

”Картина”Картина”Картина




На главную страницу