Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

19.2.2015
Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной

 Аделаида Сергеевна Елкина На 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.

Ее карьера музейного работника началась в 1962 году в Павловском дворце-музее под руководством легендарного директора Анны Ивановны Зеленовой, которая рекомендовала свою любимую ученицу в Гатчину.

Аделаида Сергеевна и в последующие годы продолжала возрождать и хранить любимый дворец, музейной работы было много. Она приняла самое активное участие и в спасении после 2-х неудачных попыток реставрации уникального землебитного Приоратского дворца.

Но в 1998 году главный хранитель возрожденного ею дворца-музея была вынуждена перейти работать в Павловский дворец из-за смены директора и несогласия с целями методами работы. Но, даже работая в Павловске, Аделаида Сергеевна продолжала следить, любить и переживать за Гатчинский музей.

Большой вклад она также внесла в сохранение и реставрацию архитектурных и исторических сооружений Гатчины и Гатчинского района, активно содействуя работе Общества по охране памятников.

Аделаида Сергеевна. является автором многих статей и книг. Она была очень талантливым человеком, с огромной фантазией. Из своих 52 лет служения музейному делу 30 А.С. Елкина отдала нашему городу.

Она пользовалась большим уважением музейной сообщества Санкт-Петербурга и страны как профессионал, ревностный хранитель культурного наследия России, как крупный исследователь-искусствовед и литератор.

9 февраля на гражданской панихиде в Розовом павильоне Павловского парка говорили о заслугах, высоких профессиональных и личностных качествах Аделаиды Сергеевны директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов, ст. научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Валентина Федорова, представители учреждений и общественных организаций. О невосполнимой утрате для музейного мира также было отмечено в послании Союза музеев России, подписанном Михаилом Пиотровским, Александром Кузминым и Иваном Корнеевым, в телеграммах директора Государственного музея А. С. Пушкина в Москве Евгения Богатырева, гендиректора Российской Национальной библиотеки Антона Лихоманова и других.

Валентина Федорова

На главную страницу