Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.10.2014
Гатчина накануне 1914 года

Фердинанд Фердинандович Штробиндер, преподаватель Гатчинского Сиротского институтаДата 100-летия начала Первой Мировой войны совпала с работой выставки частной коллекции известного гатчинца В. П. Пестряка-Головатого «Гатчина накануне 1914 г.». Василий Петрович активный участник общественных событий нашего города и известный коллекционер.

Коллекционирование - занятие затягивающее. Человек, собирающий коллекцию, часто, увлекается настолько, что все свободное время посвящает любимому делу. Василий Петрович не исключение. Только поводом для создания его коллекции стала любовь к родному городу и его истории. Он собирает бытовые предметы, документы, фотографии, всё то, что связано с жизнью Гатчины и её обитателей в разные исторические периоды. Он щедро делится всеми своими приобретениями, предоставляя их на тематические выставки.

Сегодня мы имеем возможность познакомиться с двумя семейными альбомами. Фотографии семьи преподавателя Гатчинского Сиротского института Николая I Фердинанда Фердинандовича Штробиндера отражают жизнь этой большой семьи, их родственников и друзей в течение 10 предвоенных лет. Вот чаепитие на улице Малогатчинской, прогулки по Николаевской, путешествия на яхтах по Финскому заливу. Штробиндеры были дружны со многими именитыми гатчинскими дачниками: известный художник-маринист Лев Лагорио, выпускник Сиротского института, основатель русской шахматной школы Михаил Чигорин и многие другие.

В семье внука военного врача Алексея Ивановича Иванова долгие годы хранился альбом, посвященный гатчинскому периоду службы деда. Он прибыл в наш город в 1912 году на военный авиационный аэродром. Первые самолеты, первые авиаторы. Среди редких фотографий панорамы Гатчины 1914 года, групповые снимки гатчинских авиаторов, каждый из которых - легенда. Семейная фотография начальника гатчинского военно-авиационного аэродрома Александра Матвеевича Кованько, такая уютная, домашняя, ничем не напоминающая о сложной профессии главы семейства и его сыновей.

Гатчина накануне 1914 годаГатчина накануне 1914 года

В начале прошлого века в семейных альбомах можно было найти почтовые открытки с видами различных населенных пунктов нашей страны. В альбомах, представленных на выставке - фотографии Гатчины. Многие здания и уголки города узнаются сразу, а есть и загадки для наших современников, разгадав которые захочется больше узнать о жизни земляков 100 лет назад.

Галина Кирчина

На главную страницу