Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

2.9.2013
Один день из жизни уездного городка

Плакат литературно-исторического праздника имени А.И.Куприна 7-го сентября 2013 года в 14.30 в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова состоится литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна «Один день из жизни уездного городка».

В программе инсталляции, вернисаж, выступления исторических клубов и коллективов, театрализованные сценки по произведениям Куприна, воссоздание атмосферы старой Гатчины начала двадцатого века, уникальные экспозиции музея, ретро-синематограф и многое другое. Устроители праздника попытаются показать общественно-культурную жизнь города, какой она была раньше. Подобное мероприятие проходит в городе впервые и преследует сразу несколько задач. Во-первых, городу необходим праздник, посвященный великому русскому писателю, поскольку Куприн немыслим без Гатчины и Гатчина немыслима без Куприна.

Впервые Александр Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице — ныне улица Карла Маркса. Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

В конце июля 1908 года комендант Гатчинского дворца в секретном письме, адресованном петербургскому губернатору, сообщал, что, по некоторым данным, Куприн является человеком политически неблагонадежным, и просил запретить ему пребывание в Гатчине. Переписка по этому поводу продолжалась два месяца, пока в сентябре 1908 года за отсутствием улик «дело Куприна», о котором сам писатель даже не подозревал, не было прекращено.

В феврале 1911 года Куприн опять приехал в Гатчину и прожил здесь до конца 1919 года.

В мае 1911 года семья писателя приобрела в кредит деревянный дом на Елизаветинской улице. По свидетельству дочери писателя, это был «маленький, построенный в начале века, уютный зеленый домик в пять комнат, с большой террасой и чудесными тополями вокруг». «Зеленый домик» Куприна был снесен в 70-е. Сейчас на его месте стоит новый пятиэтажный жилой дом, на боковом фасаде которого к 100-летию писателя установлена мраморная доска с многозначительной надписью: «В 1906-1919 годах в Гатчине жил и работал Александр Иванович Куприн. На этом месте находился дом писателя. Здесь созданы рассказы "Гамбринус”, повесть “Яма” и другие произведения». «Всероссийский гатчинский житель» - так говорили о Куприне.

Также необходимо привлечь внимание к судьбе музея-усадьбы художника П.Е. Щербова, единственной старой усадьбе, которая осталась в Гатчине и которую необходимо сохранить, наполнить работу музея новым содержанием и не допустить продажи здания в частные руки.

Дом Щербова, как и дом Куприна был в Гатчине своеобразной культурной Меккой, где часто собирались видные деятели культуры той поры. Иван Бунин, Федор Шаляпин, Александр Грин Иван Заикин и многие-многие другие.

Приглашаем всех ценителей культуры и истории в музей усадьбу художника П.Е. Щербова. Вход свободный.

Константин Иванов

На главную страницу