Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

5.8.2013
По названиям улиц можно изучать историю родной земли

Монтаж таблички аншлага на пр. 25 Октября в ГатчинеВ год празднования 400-летия Дома Романовых Гатчина - историческая царская резиденция - начинает реализацию проекта, в рамках которого на городских улицах появятся таблички-аншлаги с их старыми названиями.

Опыт Гатчины по реализации этого проекта будет использован и в других городах Ленинградской области. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Гатчинский район заявил Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, торжественно открывший первую табличку-аншлаг.

«Город Гатчина выступил с очень хорошей инициативой возродить исторические названия улиц наших городов. Особенно приятно, что это сделано в Год Духовной культуры и в год празднования 400-летия Дома Романовых - подчеркнул Губернатор. - Это абсолютно толерантный проект, который не требует переименования улиц, не требует референдумов и исключает споры. На нем мы, во-первых, будем воспитывать наше подрастающее поколение. А во-вторых, это очень интересно для жителей и гостей наших городов, которые, изучая названия улиц, будут изучать нашу историю».

Идея проекта «Исторические названия: история и современность» витала в воздухе давно, но реализовать ее удалось только сейчас, когда в ее пользу высказались художественный совет Гатчины, совет депутатов, городская администрация и многие гатчинцы. Проект подразумевает не переименование улиц, а установку на фасадах городских домов табличек-аншлагов со старыми названиями городских улиц.

Табличка аншлаг на пр. 25 Октября в Гатчине  Установка таблички аншлага на пр. 25 Октября в Гатчине


Гатчинцы решили начать реализацию проекта с проспекта 25-го Октября. В иные времена эта главная городская магистраль поочередно носила названия «Порховская дорога», «Двинская дорога», «Смоленская дорога», «Большой проспект» и «проспект императора Павла Первого». Десять аншлагов для проспекта 25-го Октября уже изготовлены, один из них - установленный на фасаде бывшего Сиротского института - торжественно открыл в пятницу, 2 августа, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Наталия Буш
Фото: Константин Иванов

На главную страницу