|
22.3.2013 «Гатчинские названия по-свойски» 22 апреля 2013 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И.Куприна состоялась презентация книга «Гатчинские названия по-свойски» краеведа Андрея Вячеславовича Бурлакова. Эта книга – первый опыт в народной микротопонимике. Автор составил словарь из названий в Гатчине, известных узкому кругу людей – в границах одного города, одного района, одной улицы. Эти названия – памятник народного менталитета, они потом появляются в газетах, на картах, становятся официальными, со временем превращаются в историю.
«Названия по-свойски». Часто у официальных названий имеются «свойские», неформальные, придуманные нашими соотечественниками. Как правило, у истоков рождения новых микротопонимов стоит молодое поколение. В молодежном сленге часто встречаются примеры территориальной микротопонимики. В ряде случаев некоторые названия, кажущиеся длинными и сложными в употреблении, упрощаются и сокращаются. Отдельные топонимы могут иметь весьма странные и курьезные названия.
Если у какого-нибудь важного городского объекта до сих пор нет народного определения – стоит задуматься! По неформальным названиям можно судить о многом. Например, какую роль и значение имеет данный топоним в городской среде, насколько популярен он или место, где он находится, у горожан, уважительно ли относятся к нему гатчинцы.
Названия, о которых идет речь в этой книге, вы никогда не найдете на карте Гатчины, не обнаружите в справочниках, путеводителях и сборниках, посвященных прошлому и настоящему Гатчины. Однако их знают и помнят многие. Каждое новое поколение придумывает себе неформальные названия городских улиц и площадей, мест отдыха и развлечений, отдельных зданий и сооружений, учреждений, предприятий и даже памятников. «Народная карта» Гатчины меняется с каждой новой, приходящей эпохой. Микротопонимика часто вплотную соприкасается с городским фольклором. Она будет существовать и развиваться, пока будет расти город.
Многообразие неформальных гатчинских названий уходит своими корнями в далекое прошлое. Граммофонка, Суконка, Тромелит, Коммуналка, Керосинка – об их существовании сегодня знают лишь старожилы. Горожане, родившиеся в эпоху застоя и перемен, наверное, хорошо знакомы с Домом под шляпой, Горбаткой, Ванночками, Десяткой, Хохловкой. Автор книги предлагает познакомиться с первым словарем топонимических терминов Гатчины советского и настоящего времени.
А.В.Бурлаков – автор книг: «России первая любовь», «Гатчинская тропинка к Пушкину», «Туристические маршруты Гатчинского района», «Легенды и были города Гатчины», «Гатчинский некрополь. Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей», «Суйдинские храмы» и др. Автор-составитель краеведческих сборников «Старая Гатчина», «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», «Мы живем на гатчинской земле», «Лукоморье» и др.
Лауреат премий Советского и РоссийскогоФондов культуры. Награжден медалями «За заслуги в сохранении русской культуры», «За вклад в Российское просветительство», «За заслуги в сохранении наследияОтечестваа» и др. Житель города Гатчина.
На главную страницу
|