Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

25.2.2013
Современное искусство в традиционном музее

 выставки молодого художника  Виктории Ярославовой 24 февраля 2013 года в Музее истории Гатчины прошла презентация персональной выставки молодого художника Виктории Ярославовой. «Живопись Виктории Ярославовой наполнена какой-то особой задумчивостью, она как нельзя более к месту в сегодняшней суете искусств».

Выставка живописи Виктории Ярославовой - из цикла «Открытия». И правда, здесь каждый найдет, откроет для себя что-то интересное. Может, ваш взгляд привлекут пейзажи, наполненные особым французским колоритом, или, сложившиеся из простых четких линий портреты с рафинированными жестами, движениями и позами персонажей, немного ироничные, но необыкновенно глубокие. В них фактурные мазки и игра цветом способствуют выражению сложных состояний души.

Виктория – художник, работающий «на грани» импрессионизма. Импрессионизм - это особое направление в живописи и музыке, возникшее во Франции во второй половине 19 века. Название направления произошло после выставки картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца».

Главный интерес импрессионистов - красота природы в ее естественности, свежести и непосредственности. Они стремились непредвзято запечатлеть свое мимолетное впечатление от увиденного.

Современные импрессионисты продолжают и развивают стиль, основоположниками которого были французские художники конца 19 века. Никакие новые виртуальные технологии не могут отменить способности людей любоваться окружающей реальностью. Неискореним миф о Красоте, Любви, Счастье.

Именно такую реальность мы встречаем в живописи Виктории Ярославовой. Ее картины напоминают об интонациях молодого Матисса или Мориса Утрилло, к их творчеству художник обращается как к «живой воде». Изящество и женственность в работах Виктории нераздельны с почти бездонной самоуглубленностью, праздник одиночества сплетён с внутренней свободой… У художника особый авторский стиль, и в нём обретают новое для себя бытие близкие ей люди: друзья, родные, добрые знакомые. В нем, несмотря на всю сложность, всегда ощутима сила позитивного взгляда.

Виктория Ярославова – профессиональный живописец. В 2000 году она окончила отделение дизайна Санкт-Петербургского Художественного училища им. Н.К.Рериха, а в 2006 - Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-промышленную Академию, отделение живописи и реставрации. Преподавала в СПбХУ им. Н. К. Рериха на отделении дизайна. В СПбХПА на отделении искусствоведения, в Смольном Университете на факультете искусств. Работала художником-реставратором в Государственном Эрмитаже.

Виктория принимала участие в многочисленных выставках: «Диалог» Товарищества художников “Зелёная собака” совместно с Арт-студией «Перспективы», Объединения художников Государственного Эрмитажа «Авангард Ингрии» в рамках VI Рождественской Арт-Ярмарки, СПб,
Товарищества художников «Зелёная собака»: «Лик. Лицо. Личность», Выставочный зал ЦБС Московского района, СПб «Петербургское настроение» г.Псков, Выставочный зал Союза художников. Персональные выставки творческих работ: "Утро года" музей А. А. Ахматовой, галерея «Сарай», С-Пб. «У окна Париж» (Санкт-Петербург) куратор - А.Г. Бойко (профессор кафедры теории и исторои архитектуры и искусств Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица). ДО-галерея, СПб. «Портрет и пейзаж. Город и человек». Выставочный зал СПбХУ им. Н. К. Рериха,СПб, «Портрет и пейзаж. Город и человек». Республика Карелия, Сегежский музейный центр.

Несмотря на традиционность экспозиции Музея истории Гатчины, выставка современной живописи в его стенах вполне органична, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Живопись Виктории Ярославовой в интерьере музея – полное тому подтверждение.

Виктория Базыкина

На главную страницу