Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.7.2005
Гатчина принимает участников творческой лаборатории

Театр костюма КАТЮША принимает гостей17 июля в Гатчине завершила свою работу первая творческая лаборатория художников-модельеров России «Традиционный костюм народов России». Это уникальное событие проводилось в Санкт-Петербурге, а в Гатчину участники приехали благодаря театру костюма «Катюша».

По изучению русского костюма в России разработана и продолжает совершенствоваться целая программа: курсы и творческие лаборатории. В 2004 и 2005 гг. в Москве проходили курсы, посвященные русскому костюму. Модельеры посещали экспозиции и фонды московских музеев. Первая творческая лаборатория по русскому костюму проходила в Рыбинске Ярославской области. В этом году состоялась первая творческая лаборатория, посвященная национальному костюму народов России, и решено было провести ее в Санкт-Петербурге, на базе Этнографического музея, который привлекает богатсвом своей экспозиции и фондов. Организаторы мероприятия - Государственный Российский Дом народного творчества и Российский Этнографический музей.

Театр костюма КАТЮША принимает гостейВ Санкт-Петербург приехали 23 участника из Ханты-Мансийска, Салехарда, Краснодарского края, Белгорода, Ставрополя, Архангельска, Костромы и др. городов. Программа включала работу в Эрмитаже, Русском, Этнографическом и других музеях. Участники лаборатории детально ознакомились с тканями, костюмами, беседовали с научными работниками, которые занимаются тканями и ремеслами.

Работы Антонины СолодкойТворческая лаборатория, в отличие от курсов, подразумевает обмен опытом. Будучи в Петербурге, участники очень хотели приехать в Гатчину. Дело в том, что театр костюма «Катюша» под руководством Людмилы Ивановой стал лауреатом фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле, где особенно была отмечена коллекция «Кума-душечка» дизайнера Юлии Пресняковой. Участники творческой лаборатории приехали, чтобы увидеть театр костюма «Катюша», его легендарную коллекцию, посмотреть, как, используя традиции, работают со сценическим костюмом.

Их тепло встретили в Центре творчества юных, где располагается театр костюма «Катюша», а также бережно сохраняют народные традиции и другие творческие коллективы, такие как студия «Узорочье», кружок ручного ткачества. Гостей встречал и клуб лоскутного шитья «Гатчина» под руководством Натальи Косьянковской. В фойе была организована выставка костюмов традиционного и современного ткачества известного гатчинского художника-модельера Антонины Солодкой. На выставке экспонировались старинные вещи (прялка, веретёна, различные ткацкие приспособления и др.), предоставленные муниципальным краеведческим музеем.

Праздник моды, красоты и традиций доставил удовольствие как самим участникам, так и гостям мероприятия.

Г. Пунтусова

На главную страницу