Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

21.2.2013
А.В. Зотов награжден медалью Александра I

Алексей Владимирович ЗотовНакануне Дня защитника Отечества Алексей Владимирович Зотов, автор статей исторического портала «Гатчина сквозь столетия» награжден общественной медалью «200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» за создание произведений, посвященных событиям и участникам Отечественной войны 1812 г., и внесших существенный вклад в развитие исторической науки, выразившийся в публикации его книги «Главный соперник Наполеона – великий генерал Моро», в значительной степени ориентированной на государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Алексей Владимирович Зотов, доктор философии, писатель, переводчик, выпускник Суворовского военного училища в Санкт-Петербурге, почетный член Международного наполеоновского общества и представитель в России, автор более 60 научных трудов, среди которых «Незаконченный франко-русский поход в Индию, 1801», «Личные просьбы Наполеона, отклоненные семьей Романовых», «Загадка восьми шляп Наполеона», «Паломничество на остров Св. Елены», «Текстильный погром в Москве в 1812 г.», «Гатчинские гренадеры на Британских островах», «Париж забыл своего императора», «Ватерлоо» и др. В 2012 г в московском издательстве ВЕЧЕ вышла его новая книга «Главный соперник Наполеона – великий генерал Моро».

Война 1812 г., вне всякого сомнения, была и остается великим и ярким событием в истории России, ее народа. В ней проявилась несокрушимая сила, стойкость духа, единение всех сословий общества, самоотверженная любовь к Родине, непоколебимая вера в Бога, царя и Отечество.

В нелегкой борьбе за изгнание неприятеля с русской земли первостепенное значение придавалось армии, ее солдатам и офицерам, стойкость которых не знала границ. Вот почему автор заключительным аккордом своей книги избрал прекрасные стихи Марины Цветаевой, прославляющих русское воинство.

Интересно, что награда идентична той, что была отчеканена к 100-летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. На лицевой стороне медали погрудное, профильное, вправо обращенное, изображение Александра I без каких-либо императорских атрибутов. На оборотной стороне пространная надпись в семь строк: «1812 – СЛАВНЫЙ ГОД – СЕЙ МИНУЛЪ, – НО НЕ ПРОЙДУТЪ – СОДЕЯННЫЕ ВЪ – НЕМЪ ПОДВИГИ – 2012». Надпись для этой медали была заимствована из старого «Высочайшего приказа войскам…», подписанного императором 5 февраля 1813 года Александром I в главной его квартире в городе Конин. Медаль предназначалась для ношения на груди на Владимирской ленте.



На главную страницу