Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

14.8.2012
Мушкетеры в Гатчине

Три мушкетера и д’Артаньян в Гатчинском парке 6-7 августа, когда начались съемки восьмисерийного телевизионного фильма «Три мушкетера», Гатчинский дворец превратился во французский замок.

Гатчина в XVIII веке создавалась под влиянием западноевропейской культуры и благодаря вкусам и увлечениям ее владельцев Григория Орлова, а потом Павла I. Известно, что Павел Петрович после посещения Франции хотел в своей любимой Гатчине создать «свой Версаль». И поэтому сегодня наша Гатчина, дворец, парки могут стать площадкой для съемок фильмов, как из русской истории, так и с итальянскими, английскими и, конечно, французскими сюжетами.

Продюсером, сценаристом и режиссером фильма является Сергей Жигунов. О желании снять такой фильм он говорил много лет. И сегодня Жигунов сказал в одном из интервью: «Да, «Три мушкетера» - это мой первый режиссерский опыт, я решил дебютировать - почему нет? Фильм будет снят по замечательному произведению Александра Дюма, к которому я написал сценарий в соавторстве с Андреем Жидковым». По замыслу действие фильма будет разворачиваться в XVII веке и не выйдет за рамки сюжета книги Александра Дюма.

В этом фильме будет много места посвящено любви. Нам обещают показать совсем других мушкетеров, чем в популярном советском фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича. «Д’Артаньян и три мушкетера», где романтичные герои поют очаровательные песенки и весело дерутся на дуэлях.

На вопрос о естественном сравнении двух фильмов Сергей Жигунов отвечает: «В конце концов, у каждого поколения должен быть свой д’Артаньян. У нас был Михаил Боярский, у юного поколения пусть будет кто-то другой».

Д’Артаньяна в новом фильме играет 22-летний выпускник Школы-студии МХАТ Риналь Мухаметов. «Я понимаю, что меня будут сравнивать с тем д’Артаньяном, - признается Риналь. - Но мы с Боярским два абсолютно разных человека, думаю, что и мой герой получится совершенно другим…».

И увидев Мухаметова сразу верится, что он француз из Гаскони: молод, хорош и отчаянный задира. Риналь поясняет, что это его не первый фильм, он уже снимался в 3-х картинах, но о таком герое он мечтал.

Также в других ролях будут сниматься: Портос - Алексей Макаров, Арамис - Павел Баршак, Атос - Юрий Чурсин, лорд Винтер - Константин Крюков, король Людовика XIII - Филипп Янковский, де Тревиль - Александр Лыков, королева Анна Австрийская - Мария Миронова , Миледи - Светлана Ходченкова. Кстати, Ходченкова была у нас на одном из кинофестивалей и получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Благословите женщину». А вот кто играет Констанцию Бонасье до сих пор держат в секрете, мне так и не удалось это выяснить. Тем более, что в эти дня снимаются эпизоды, где заняты только мушкетеры и гвардейцы кардинала, без женских ролей. Но, как говорят, «пусть это остается основной интригой на сегодняшний день». Еще один съемочный день будет уже в сентябре и тогда, возможно, увидим и Констанцию.

Нелегкая задача стоит у съемочной группы и актеров: ведь старый фильм более 30 лет для нескольких поколений был любимым семейным просмотром. Пожелаем же не меньшей популярности фильму Сергея Жигунова. А наша Гатчина, несомненно, украсит новый фильм, несмотря на то, что крупные планы режиссер намерен снимать на самой родине мушкетеров.

В.В.Федорова

На главную страницу