Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

3.4.2012
Она мечтала стать Императрицей…

Заседание Исторического клуба в Центральной городской библиотеке им.А.И.Куприна в ГатчинеВ ЦГБ им.А.И.Куприна начался новый сезон заседаний Исторического клуба. Уже четвертый год в стенах нашей библиотеки проводятся циклы литературно-тематических встреч, участниками которых становятся знатоки и любители истории.

Особенность каждого из занятий – это краеведческая тематика выступлений и обширный подбор разнообразной литературы, сопровождаемый комментарием библиотекаря. Для каждого занятия главным библиотекарем «Купринки» А.А.Тришиной составляется слайд-фильм, в который включены иллюстрации и книги из фондов библиотеки.

В год Российской истории и в год «Россия – Германия» основная тема заседаний определена следующая: «Россия и Германия: династические браки Романовых». По договоренности с общественной организацией «Гатчина - Эттлинген», отмечающей в этом году 20-летие побратимских отношений между нашими городами, члены этого народного объединения также будут принимать участие в мероприятиях, организованных библиотекой.

Первая встреча в Историческом клубе посвящена была двум немецким принцессам, которые в разное время были супругами Великого Князя Павла Петровича. И обе – различными эпизодами своей судьбы связаны были с Гатчиной.

Первая – Вильгельмина Гессен-Дармштадская (получившая православное имя Наталия Алексеевна) в браке с Павлом прожила 2,5 года (1773-1776) и умерла во время родов, не оставив наследника. Знакомство будущей невесты с матерью Наследника происходило в гатчинском имении Григория Орлова.

Другая супруга Павла Петровича – София-Доротея Вюртембергская (в православии – Мария Фёдоровна) в браке была около 25 лет (1776-1801), родила 10 детей. После смерти матери – императрицы Екатерины II, в ноябре 1796года Павел вступил на престол. А весной 1797года в Москве был коронован как Павел I, возложив корону также и на свою супругу Марию Фёдоровну.

«Она мечтала стать Императрицей…» - да, обе немецкие принцессы, которые вступали в брак с Наследником Российского престола, думали об этом. Но…
У каждого – своя судьба. Четыре года в супружестве с Павлом I и 27 лет – как вдовствующая Императрица, с честью носила Мария Фёдоровна это звание. Она активно занималась благотворительностью, особенное внимание уделяя развитию своих загородных резиденций – Павловска и Гатчины. Подробнее разговор об этом пойдет во время следующей, то есть апрельской субботней встречи Исторического клуба «Купринки».

А.А.Тришина

На главную страницу