Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.4.2012
В защиту исторической Гатчины

Приоратский дворец в Гатчине Размышляя о Гатчине, хочется мысленно собрать воедино все, что скрупулезно созидалось во благо города на протяжении трех предыдущих веков.

Думаю, что ни для кого не будет откровением тот факт, что Гатчина - исторический город, занесенный в перечень ЮНЕСКО. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцово-парковым ансамблем, созданным в XVIII веке выдающимися архитекторами и паркостроителями.

Вокруг четырех парков - Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи формируется город. Водная система парков включает четыре озера: Белое, Черное, Серебряное и Глухое. По красоте и устройству дворцово-парковый ансамбль Гатчины является единственным в стране такого рода памятником архитектуры и садово-паркового искусства, а его водная система превосходит систему Версаля. Гатчина и ее дворцово-парковый ансамбль создавались как летняя резиденция российских императоров, каждый из которых внес свой вклад в развитие ансамбля и благоустройство города.

В настоящее время над городом и парковым ансамблем нависла серьезная угроза - в центре ансамбля, в горловине озер Черного и Белого, напротив входа в Дворцовый парк в ближайшее время намечено строительство так называемого "Областного Театра" (первоначально позиционировалось как торгово-развлекательный центр).

Массивное здание чуждой архитектуры явилось бы новой доминантой, разрушающей как парковый ландшафт и визуальные связи между памятниками, так и ландшафт и планировку исторического города. Кроме того, Северо-Западная археологическая экспедиция при раскопках в 1932 году обнаружила на участке предполагаемого строительства большие по площади могильники XII-XV веков. Работы по изысканиям не завершены (исследовано всего лишь 50 кв.м.). В довершение следует сказать, что не исследована гидрогеология участка. Высокий уровень грунтовых вод, плывуны - не лучшее место для строительства, да еще и такого массивного сооружения. Никто не может гарантировать дальнейшую сохранность Ордовикского водоносного горизонта, питающего парковые озера. Неизученность этой сферы также не позволяет немедленно и безоглядно начинать строительство.

Общественность Гатчины и Москвы, творческая и научная интеллигенция многократно обращались к губернатору Ленинградской области В.П.Сердюкову, президенту РФ В.В.Путину (2006 год), президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой отменить строительство на данном участке по вышеперечисленным причинам, но безрезультатно. Не были услышаны заявления Союза Архитекторов Санкт-Петербурга, Союзов Ландшафтных Архитекторов России и Москвы.

Мне, как и подавляющему большинству жителей Гатчины, небезразлична судьба исторического наследия, того прекрасного и уже тронутого рукой беспощадной урбанизации сердца нашего города, которым является дворцово-парковый ансамбль. Обращая внимание читателя на те грядущие перемены, которые способны в корне изменить органичный облик архитектурно-ландшафтной композиции, я хочу зажечь искру в сердцах тех людей, кто хочет в будущем гордо показывать своим потомкам уникальные красоты Гатчины, а не рассказывать о них, по крупицам восстанавливая в памяти очертания былого величия нашего города.

А ведь для этого нужно совсем немного - просто интересоваться историей родного края и по мере возможностей участвовать в сохранении его исторического облика. Все в наших с вами руках, друзья!

Б.А.Удальцов, член Союза ландшафтных архитекторов России

На главную страницу