Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.3.2012
Памяти императора Павла I

Ледяная колонна в Приоратском замке в ГатчинеВпервые трагическую дату –  11/24 марта 1801 года, 211 лет со дня гибели императора Павла I отметили небольшим, но очень интересным сооружением. Во дворе Приоратского дворца музея-заповедника «Гатчина» встала двухметровая колонна с пышной подушкой, украшенной кистями и позументом, на которой лежит императорская корона. Ее венчает восьмиконечный мальтийский крест.

Место для памятника и его решение выбрано не случайно. Почитателям русской истории хорошо известна жизнь «русского Гамлета» в Гатчине, где он 13 лет ожидал престола и где узнал, что, наконец, пришло его время возглавить Россию. За очень короткое время пребывания на троне император Павел провел множество реформ внутри нашей страны и во внешней политике. В частности, новый император решил приютить у себя знаменитый с многовековой историей Мальтийский орден, возникший в XI веке в Палестине как орден Иоанна Иерусалимского. Орден часто менял свой адрес, и с XV века капитул ордена обосновался на о. Мальта. В конце XVIII века Наполеон изгнал мальтийцев с острова, и ни одно европейское государство не рискнуло принять у себя кавалеров католического ордена.

Это сделал православный русский император Павел I, которому был предложен титул протектора ордена. По его воле в государственную символику России был введен мальтийский крест, проходили торжественные посвящения в рыцарей ордена. Решение принять у себя орден было не случайным – он давно вынашивал планы объединения христианства.

Первоначально прием мальтийцев Павел Петрович решил провести в Гатчине. Для рыцарей ордена архитектор Н.Львов по воле императора возводит на берегу Черного озера уникальный миниатюрный замок из не очень распространенного строительного материала – землебита. Зодчий использовал землю, известь и воду для строительства этого чудного здания, ныне одного из популярных музеев.

Не совсем обычный, но в последнее время востребованный материал - лед - применен и для создания памятной колонны. Резчик по дереву музея-заповедника Владимир Васильев вырезал ствол колонны и ее детали изо льда, взятого им из Черного озера. В солнечный день колонна голубого, как весеннее небо, цвета, играет всеми красками радуги.
Ледяная колонна в Приоратском замке в Гатчине Ледяная колонна в Приоратском замке в Гатчине Ледяная колонна в Приоратском замке в Гатчине Ледяная колонна в Приоратском замке в Гатчине


Хочется надеяться, что такой памятник, посвященный императору Павлу, каждую зиму будет радовать наших посетителей и напоминать о самом романтичном нашем императоре.

И.Я.Жилина

На главную страницу