Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

19.1.2012
Флотилия памяти

Выставка Флотилия памяти, посвященная А.К.БеггровуВ гатчинской библиотеке им. А.И.Куприна открыта выставка «Флотилия памяти», посвященная 170-летию со дня рождения Александра Карловича Беггрова (1841-1914), замечательного русского художника, с именем которого связано многое в культурной жизни Петербурга девятнадцатого и начала двадцатого века. В конце 19 века художник поселился в Гатчине, где его творчество протекало особенно напряженно. Похоронен А.К. Беггров на Гатчинском кладбище.

Сын акварелиста и литографа, он был морским офицером, знал инженерное дело, на винтовом фрегате «Светлана» участвовал в кругосветном плавании, учился мастерству художника в Императорской Академии художеств, брал уроки французской живописи в Париже, был полноправным членом Товарищества передвижных художественных выставок и одним из учредителей Общества русских акварелистов. Блестящий рисовальщик, увлеченный морской темой, он стал «художником моря» - стремительные стройные фрегаты на его полотнах из века в век плывут по морским просторам. Своего рода тихой гаванью Беггрова стала Гатчина, где художник провел последние годы. Имя Александра Беггрова, его живописные полотна, его акварели волнуют тех, кто любит искусство и сегодня. Современные художники акварелисты представили на суд зрителей свое виденье вечных и всегда волнующих мотивов моря, странствий, городов и небесного простора.

На выставке представлены работы мастеров Гатчинского товарищества художников и Обществом русских акварелистов. Гатчинскому товариществу художников уже 35 лет. В состав Товарищества входят и художники, получившие высшее профессиональное образование и художники любители. Среди его членов живописцы, мастера акварели, графики, фотографы, скульпторы, представители декоративно-прикладного направления. Тематические, персональные и юбилейные выставки, которые регулярно организует Товарищество, стали традиционными для Гатчины. С мотивами творчества А.К. Беггрова связаны работы значительной группы художников-маринистов.

Знаменательным периодом в развитии петербургской акварели явилось создание в 1880 году кружка акварелистов, ставшего семь лет спустя Обществом русских акварелистов. Первым председателем общества стал академик Альберт Бенуа. В 1907 году Общество по Высочайшему рескрипту стало именоваться Императорским. В 1918 году Общество вынужденно прекратило свою деятельность, а в 1997 г. было восстановлено и зарегистрировано. С 2003 г. председателем Общества является член Санкт-Петербургского Союза художников Юрий Шевчик.

Жизнь Общества, прерванная революцией 1917 г., возобновилась четырнадцать лет назад. Общество создало и поддерживает целый ряд международных выставочных проектов - Международная Биеннале Арт-Мост-Акварель (АМА), Акватория Акварели, Акварель чистой воды (Мир детства), Вода и Свет Петергофа, Выборгский пленер и другие. В настоящее время в обществе состоит более 90 профессиональных художников.

”Выставка”Выставка”Выставка

В 2007 году общество отметило юбилей -120 лет со дня возникновения и десять лет возобновления деятельности. В честь этого события была выпущена медаль, созданная петербургским скульптором Алексеем Андреевичем Архиповым. Выпуск памятной медали свидетельствует о том, что петербургская школа акварели сохранила верность традициям, не утратила своеобразия и не избегает новаций.

Наталия Озерова

На главную страницу