Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

10.12.2011
Виртуоз «умного выбора»

Выставка Виртуоз умного выбора в Гатчинском дворцеТак называется выставка, которая открылась 1 декабря 2011 года в Гатчинском дворце, посвященная 200-летию со дня рождения архитектора Романа Ивановича Кузьмина.

Открывая выставку, директор дворца-музея Панкратов В.Ю. сказал: «Есть такие личности, которые очень важны для определенного места. Для Гатчины - это архитектор Роман Иванович Кузьмин, по проекту и под руководством которого был в середине ХIХ века перестроен Гатчинский дворец и построен главный православный храм в городе во имя Св.Апостола Павла». Он также отметил, что выставка открылась во вновь отремонтированных залах 3-го этажа Главного корпуса дворца, которые были на год закрыты для посетителей.

Куратором новой выставки и автором каталога является хранитель фонда чертежей и рукописей музея Петрова О.В,. а дизайнером - Коротков В.И.

В шести залах представлены живописные и графические произведения, книги, фотографии, рукописи, макеты и декоративные детали фасадов зданий из 13 музеев, библиотек, архивов Санкт-Петербурга.

В своем выступлении Петрова О.В.подчеркнула: «Известный петербургский зодчий Роман Иванович Кузьмин оставил заметный след в русской архитектуре. Им было построено и перестроено более 30 зданий в Петербурге, Москве, Париже, Афинах. На выставке можно познакомиться с документами по строительству главного православного храма во имя Св.Апостола Павла в Гатчине, который украшает одну из старейших улиц нашего города. Создавая свои проекты в самых различный стилях, он показал себя блестящим интерпретатором исторических образов. Обращение к приемам и мотивам различных стилей прошлого было обусловлено принципом « умного выбора», провозглашенного идеологами искусства середины ХIХ века».

Несмотря на то, что карьера Романа Ивановича Кузьмина складывалась удачно и он был высоко оценен современниками, в ХХ веке его имя было почти забыто. Выставка в Гатчинском дворце восстанавливает справедливость и впервые освещает в таком объеме архитектурное наследие архитектора. Представленные материалы дают возможность заново оценить его творчество, а нам гатчинцам напомнить о вкладе Кузьмина Р.И. в историю нашего города и его архитектурный облик.

Выставка будет открыта до 31 марта 2012 года.

В.В.Федорова

На главную страницу