Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.7.2005
В Приоратском дворце появились новые экспонаты

увеличить (37 кб)Это детские вещи, принадлежавшие дочери Н.И.Кутепова - Марии Николаевне, которая провела детские годы в Приоратском дворце. Здесь представлены: монетница, карты для пасьянса, театральный бинокль, набор для опечатывания документов Вещи были подарены внучкой Кутепова - Еленой Николаевной Фроловой-Букановой, которая посетила Приорат вместе с сыном и внуком. Гости оставили запись в книге дарителей. Благодаря этим предметам появилась возможность посвятить одну из витрин в экспозиции генералу Кутепову, бывшим одно время заведующим хозяйственной частью Управления Императорской охоты и автору уникального произведения -книги "Царская охота на Руси". Одна из книг (из фондов ГМЗ "Гатчина") также представлена на экспозиции. Эта книга с автографом автора, подаренная Великому князю - Михаилу Александровичу. Рядом с книгой имеется копия автографа из книги, подаренной Кутеповым известнейшему вельможе того времени - Победоносцеву. Этот автограф интересен тем, что он был сделан в Приоратском дворце. Сама книга находится в частном собрании.

Николай Иванович Кутепов родился 1 января 1851 года (по старому стилю) и происходил их дворян Владимирской губернии. Получив домашнее образование, в 1867 году поступил в 3е военное Александровское училище, по окончании которого произведён в прапорщики и выпущен в Лейб-Гвардии Стрелковый Императорской Фамилии батальон. В период Балканской кампании Кутепов был прикомандирован в состав Гражданского управления Болгарии, за службу в которой получил 6 наград. 1 октября 1879 года был назначен командиром 4 роты Его Высочества Великого Князя Михаила Николаевича. 7 апреля 1881 года принял 1 роту Его Величества. 26 мая 1885 года Кутепов подаёт прошение об увольнении от службы и 5 сентября того же года был определён Заведующим хозяйственноё частью Придворной охоты. Через год Александр III зачислил Кутепова в списки Лейб-Гвардии Стрелкового Императорской фамилии батальона с оставлением в занимаемой должности. Это позволило Кутепову носить гвардейский мундир и получать очередные воинские звания. Так в 1900 году он получает чин генерал-майора а в 1906 году, по отставке от службы получил звание генерал-лейтенанта. Скончался Кутепов 23 декабря в Санкт-Петербурге, куда по отставке переехал на жительство из Гатчины.

В Гатчине у него была служебная квартира в Приоратском дворце, где он проживал с семьёй. У Николая Ивановича было 5 детей: Александр, Георгий, Мария, Николай, Вера. До сих пор одну из горок возле Приоратского дворца называют Кутеповской.

Николай Иванович Кутепов известен как автор замечательной книги, которая не знает себе равных в русской охотничьей литературе, по праву получив титул её памятника. Идея создания книги принадлежит императору Александру III. Однажды, в мае 1891 года, прогуливаясь по Гатчинской Егерской слободе, Государь высказал желание, чтобы была написана история Царской охоты на Руси. Кутепов взялся за работу с увлечением и получил одобрение от Государя. В свет вышли 4 тома. Издание финансированлось Кабинетом ЕИВ. 2 тома были переведены на французский язык. В художественном оформлении "Царской охоты" принимали участие выдающиеся художники: Васнецов, Лансере, Серов, Рябушкин, Самокиш и др.

Т. Паршкова, зав. отделом Приоратский дворец

На главную страницу