Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

17.11.2011
Презентация новых работ краеведа Владислава Кислова

Гатчинский краевед Владислав Аркадьевич Кислов22 ноября в 17 часов в Гатчинской городской библиотеке имени А.И. Куприна состоится презентация новых работ краеведа Владислава Кислова. В программе:
Книга «Мариинская (Киргетова) улица»
Книга «Ольгинская (Чехова) и Георгиевская (Шмидта) улицы»
Демонстрация видеоклипа «Вальс Гатчинского Кирасирского полка»

На вечере будет рассказано об истории и нынешней судьбе трёх улиц и их знаменитых жителях. Также вниманию гостей вечера будет предложен видеоклип «Вальс Гатчинского Кирасирского полка». Автор текста, музыки и исполнитель Владислав Кислов. Автор клипа Вера Кислова. Песня расскажет о судьбе офицеров лейб-гвардии Кирасирского Ея Императорского Величества Марии Феодоровны полка, квартировавшего в Гатчине в 1823 – 1918 годах. Кирасиры храбро сражались на фронтах Германской войны. С началом Гражданской войны они, не нарушив присягу, приняли сторону Белой армии. Уцелевшие в боях офицеры-кирасиры вынуждены были покинуть Россию и жить на чужбине.

Мариинская (Киргетова) улица получила своё имя в честь Императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I. В конце 1810-х в генеральном плане развития Гатчины имелось обозначение будущего Мариинского проспекта. А строительство зданий на сем проспекте началось, по-видимому, не ранее середины 1820-х. В середине 1830-х улицу замостили камнем. В 1922 Мариинскую переименовали в Госпитальную. А бывшая Госпитальная, ставшая в 1902 Михайловской, в 1922 получила имя Красной улицы. В 1949 году новая Госпитальная улица была переименована в улицу Киргетова.

Издавна на Мариинской селились военные и медики. В домах поблизости от Госпиталя жили в основном служащие этого учреждения. А на остальной части Мариинской нанимали квартиры офицеры и служащие артиллерийских бригад: до 1883 года – 24-й, а с 1883 – 23-й. Никаких особенных учреждений, за исключением Женского училища, на улице не было и она всегда была, да и сейчас остаётся, одной из самых тихих и спокойных улиц Гатчины. Все дома окружали густые заросли деревьев и кустарников и фруктовые сады с цветниками. Здесь, в тишине и покое, жило немало замечательных людей: слепорожденный князь Д. М. Оболенский – создатель шрифта Брайля для русского языка; Н. М. Штрупп – один из авторов многотомного капитального труда о торгово-промышленных предприятиях России; семья генрал-майора Л. А. Имшеник-Кондратовича; сестра милосердия светлейшая княгиня Л. П. Ливен и др. К сожалению, время не пощадило улицу: из её 36 домов сохранились лишь 3.

История Ольгинской (Чехова) улицы такова: в 1860-х, когда по Варшавской линии открылось регулярное движение поездов, вдоль полотна железной дороги начали строиться дома. Новую улицу, протянувшуюся от Багговутовской (Маркса) улицы до Царскосельской дороги, в 1883 наименовали Петербургской. В начале 1890-х улицу замостили и она превратилась в одну из красивейших в Гатчине. В 1901 году Петербургская улица стала называться Ольгинской. 4 ноября 1922 в Гатчине произошло переименование многих улиц и Ольгинская получила имя улицы Чехова. В книге впервые подробно рассказано об истории постройки патформы «Татьянино», помещены очерки о знаменитых жителях улицы: семье художника П. Е. Щербова; инженере А. В. Рухлове – первой жертве революционного террора 1906 года в Гатчине; И. А. Житецком – известном этнографе; геологе, академике, писателе В. А. Обручеве.

Георгиевская улица протянулась от Люцевской (Чкалова) до Ольгинской (Чехова) улицы и первоначально называлась Глухим переулком. В апреле 1901 года переименована в Георгиевскую улицу, в 1922 – в улицу лейтенанта Шмидта. Улица была уникальной: из её 9-ти домов 8 были угловыми, т. е. одновременно являлись и домами других улиц – Люцевской, Багговутовской, Ольгинской. На улице жили: племянник знаменитого писателя Ф. М. Достоевского, сын его старшего брата – М. М. Достоевский; семья потомственного моряка, будущего контр-адмирала Г. С. Подушкина; семья начальника Гатчинского жандармского отделения железной дороги полковника П. Л. Знамеровского, разделившего трагическую судьбу Великого Князя Михаила Александровича.



На главную страницу