Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

2.10.2011
Презентация книги «Вызов императора Павла, или первый миф XIX столетия»

Обложка книги ВЫЗОВ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА или первый миф XIX столетия 19 октября (среда), в 19:30, в книжном магазине "Порядок слов" (набережная Фонтанки, 15) состоится повторная презентация книги А.А. Россомахина, Д.Г. Хрусталёва «Вызов императора Павла, или первый миф XIX столетия».

В книге впервые рассматривается беспрецедентный вызов на поединок, который Павел I незадолго до своей гибели бросил всем монархам Европы. То, что воспринималось современниками и потомками как признак сумасшествия, неожиданно предстает тонкой игрой «русского Гамлета», игрой, оборвавшейся в ходе дворцового переворота. Авторы в деталях исследуют сенсационный жест императора и показывают, что его поведение строилось по канонам художественного текста. По иронии судьбы датским посланником при петербургском Дворе был дипломат по фамилии Розенкранц - что придало особую остроту «гамлетовской» интриге...

В приложениях представлен анализ десяти вариантов перевода «дуэльного вызова» императора Павла, публиковавшегося в европейской прессе в январе/феврале 1801 года. Впервые собраны и воспроизведены все антипавловские сатирические гравюры; дан аннотированный каталог британских карикатур, изображающих павловскую Россию в образе Русского Медведя.

Книга содержит 256 страниц, 80 черно-белых и цветных иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.

Содержание
Часть 1. Русский Гамлет
Часть 2. Русский Медведь
Post Scriptum
Приложения
Приложение 1. История переводов вызова
императора Павла европейским монархам
Приложение 2. Хронологический указатель антипавловских карикатур
Приложение 3. Россия и Павел I как русские медведи. Каталог английских карикатур 1798–1801 годов
Примечания
Список иллюстраций Литература
Указатель имен
Summary



На главную страницу