Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

11.9.2011
Визит королевы Дании в Гатчину

Королева Дании Маргарете II После двухдневных официальных мероприятий в субботу 10 сентября королева Дании Маргаретt II с супругом принцем Хенриком Датским в рамках частного визита посетила Гатчину. Королевская чета осмотрела парадные залы в Главном корпусе Гатчинского дворца и экспозицию «Личные комнаты семьи Александра III» в Арсенальном каре.

Впервые Ее Величество посетила Россию в 1975 году. В настоящий приезд Маргрете II в неофициальной части своего визита побывала в Санкт-Петербурге и в пятницу в Петропавловском соборе возложила цветы на могилу императрицы Марии Федоровны супруги Александра III, урожденной принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары Датской. Прах императрицы был перезахоронен в соборе Петропавловской крепости в 2006 году.

Императрица Мария Федоровна является двоюродной прабабушкой Маргрете II. «Она была такая очаровательная пожилая леди. И прекрасный человек. Так что для меня тот факт, что несколько лет назад вы перевезли ее гроб в Санкт-Петербург для перезахоронения, означал очень многое!» - сказала королева в интервью накануне приезда в Россию. Марию Федоровну отец датской королевы не только знал, но любил и много рассказывал о ней дочери.

В 1919 году покинув Россию, вдовствующая императрица Мария Федоровна последние годы жила на родине и умерла в 1928 году. Была похоронена в Роскильде в соборе, где короновались датские короли и где находилась усыпальница ее родителей. Поэтому, неслучайно, Маргрете II захотела приехать в Гатчину и осмотреть дворец, где долгое время жила ее российская прабабушка.

В гатчинскую резиденцию семья Александра III переехала вскоре после убийства Александра II. С этого времени более отдаленная от Петербурга, чем другие пригороды, Гатчина стала «тихим убежищем» и основным местом проживания царской семьи. Личные комнаты семьи выглядели не по-царски скромно. Они располагались в антресольном этаже Арсенального каре в небольших помещениях с низкими сводчатыми потолками и маленькими окнами. Эти комнаты шутливо называли «пароходными каютами». Вначале и переезд, и «личные» комнаты в Гатчинском дворце Марии Федоровны не понравились, но потом, «когда мы устроились очень уютно и мило в маленьком антресольном помещении, я начинаю находить этот замок лучшим, чем можно было бы ожидать, т.к. во-первых, здесь тишина и покой, нет той массы людей, которых надо постоянно принимать…», - писала она в Данию своей матери.

Королева Дании дольше, чем было запланировано, задержалась в этих помещениях, внимательно рассматривая экспонаты, в том числе рисунки царских детей и многочисленные фотографии семьи. Надо сказать, что некоторые вещи из комнат Маргрете II могла видеть на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны, у себя в Дании в копенгагенском королевском дворце Христиансборг в 1997 году.

В Дании из Гатчинского дворца экспонировались три произведения - один из коронационных тронов Александра III из Андреевского зала Московского кремля, стальной стул с монограммой Марии Федоровны, изготовленный в мастерской Лейбгвардии Кирасирского полка и подаренный императрице, шефу полка 9 мая 1881 года в день праздника синих кирасир, а также подушечка-грелка, вышитая великой княжной Ольгой Николаевной, внучкой Марии Федоровны, предназначенная для благотворительных продаж в пользу раненных.

У Маргрете II - самое большое количество русских корней, чем у какого-либо другого главы государства в Европе. Помимо императрицы Марии Федоровны ее родной прабабушкой была великая княжна Анастасия Михайловна, дочь великого князя Михаила Николаевича ( сына Николая I) и великой княгини Ольги Федоровны.

Надеемся, что поездка в наш город для Ее Величества Маргрете II была интересным путешествием в историю двух стран, в прошлое ее королевской семьи и приглашаем приехать еще ни раз в нашу «милую Гатчину», как ее ласково называл в свое время император Александр III.

Валентина Федорова

На главную страницу