Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

12.8.2011
День Павла I в Гатчине

В.С.Свекольников в роли Павла I Очередное масштабное событие состоится в субботу 13 августа 2011 года в музее-заповеднике «Гатчина». Праздник приурочен к 160-летию открытия знаменитого памятника Павлу I на плацу перед гатчинским дворцом. Он продлится весь день, с полудня до полуночи.

Праздничные мероприятия начнутся у памятника ровно в 12:00 исторической реконструкцией церемонии развода караула и выступлением духового оркестра. В дневной программе специально подготовленные экскурсии по дворцу, катание на лодках по гатчинским озерам, музыкальный концерт в Собственном саду.

Кульминацией, главным событием дня станет вечерний спектакль под открытым небом «Павел I», подготовленный музеем совместно с Псковским академическим театром драмы им. А.С.Пушкина. Спектакль впервые поставлен в 1996 главным режиссером театра Вадимом Радуном на основе произведений Дмитрия Мережковского и Александра Сеплярского.

Двухчасовая мистерия о последних днях жизни одного из самых загадочных российских императоров будет разыграна в естественных декорациях – в его любимой загородной резиденции. Именно здесь, в гатчинском замке, Павел I провел в ожидании престола большую часть своей жизни и здесь он строил планы преобразования России. Театральным залом в этот вечер будет широкий Серебряный луг перед парковым фасадом Гатчинского дворца, а Иорданская лестница станет театральной сценой.

Спектакль рассказывает о последних днях жизни российского императора Павла I. Его называли «русским Дон Кихотом», он был сторонником рыцарской чести и выступал против лжи придворного окружения, готовил реформы. Он был неудобен на троне, за что и был трагически убит.

Спектакль решается в жанре гротеска, а жанр диктует сама история. В каком еще жанре может быть произведено коронование трупа с участием его убийцы? Как это в духе Павла! Едва взойдя на престол, он восстанавливает справедливость – поднимает из могилы убитого отца Петра III и коронует его… Всю свою жизнь он был вынужден ждать законного места на российском троне, а дождавшись, ничего не смог переделать в своей огромной державе – не власть одного человека решает все.

Парад на гатчинском плацу Этот спектакль о муках «бедного Павла», обреченного быть царем, и так долго ждавшего этого момента, о странных метаморфозах его личности, о его мечтах и планах, о его душе.

«Павел I» прочно вошел в репертуар единственного в России Театра в исторических памятниках «карусель» под открытым небом. Этот уникальный театр был создан в Пскове в 1988 году народным артистом России В.И. Радуном на базе Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина.

Спектакль исполнялся на псковской сцене и в исторических декорациях Михайловского замка в Санкт-Петербурге, Довмонтова города на территории Псковского кремля, и в Печорах. На IV фестивале исторических спектаклей «Голоса истории», проходившем в 1997 г в г. Владимире, приз за лучшую мужскую роль получил В.С. Свекольников – исполнитель роли Павла I. Артисту и постановщику спектакля были вручены иконы Владимирской Божьей Матери, исполненные мстёрскими мастерами.

В Псковском клубе коллекционеров выпущена марка с изображением артиста В.С. Свекольникова в роли Павла I, а т.к. российский император был магистром Мальтийского ордена, эта марка заинтересовала Музей Мальты, где сейчас и хранится в 2 экземплярах.
Спектакль состоится при поддержке мин культуры РФ.

Идея и постановка – н.а. Вадим Радун
Редактор – з. р. культуры Любовь Никитина
Сценография – Вадим Радун, з. х. Валерий Мелещенков
Художник по костюмам – Игорь Шаймарданов
Музыкальное оформление – з.р. культуры Игорь Козно
Балетмейстер – Илона Гончар
Худ. рук. Театра в исторических памятниках – н.а. Вадим Радун
Павел I – н.а. Владимир Свекольников
Екатерина II – з.а. Надежда Чепайкина
вел.кн. Александр Павлович – Роман Сердюков
граф Пален –н.а. Юрий Новохижин
граф Алексей Орлов з.а. Сергей Попков
императрица Мария Федоровна – з.а. Галина Шукшанова
в.кн. Елизавета, жена Александра Павловича – Жанна Стремянова
Анна – Наталья Петрова, Мария Петрук
Роджерсон, лейб-медик – з.а. Виктор Яковлев
Талызин – Эдуард Золотавин
Волконский – Виталий Бисеров
Долгоруков – Сергей Воробьев
Зубов – Роман Захаров
Селехов – Николай Яковлев
Оловенников – Андрей Атабаев
1-я дама – Валентина Банакова
2-я дама – Ирина Смирнова
Придворные, дамы на балу – Илона Гончар, Дарья Зуева, Анна Иванова, Мария Петрук, Наталья Петрова, Ксения Хромова.
Спектакль ведет Любовь Цветкова.



На главную страницу