Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.6.2011
В Музее истории Гатчины выставка к Дню защиты детей

Иллюстрации Б.Б.Малаховского к книге Золотой ключикК Дню защиты детей в Музее истории города Гатчина открылась выставка. На ней представлены авторские иллюстрации к «Золотому ключику» известного в 30-е годы прошлого столетия художника-карикатуриста Бронислава Малаховского. Старшее поколение хорошо помнит сатирические журналы «Крокодил», «Смехач», детские «Чиж» и «Ёж» и другие. В них работали талантливые ленинградские художники-карикатуристы, среди которых часто встречалось имя Бронислава Малаховского.

Бронислав Брониславович Малаховский родился в 1902 году в семье крупного инженера-технолога, разработчика мощных паровозов. За их изящные очертания и способность развивать большую скорость они получили прозвище «гончие Малаховского».

В 1926 году художник окончил ленинградскую Академию художеств как архитектор. Еще, будучи студентом, он оживлял свои курсовые проекты крошечными фигурками людей, такими острыми в своей характерности, что совершенно очаровывал и преподавателей, и сокурсников. С 1926 года его рисунки и шаржи всё чаще появляются в сатирических журналах, сначала для взрослых, потом для детей.

В начале 30-х годов художник обращается к тематике связанной с литературой и искусством, книжной графикой. В 1934 году известный писатель-сатирик Даниил Хармс придумал пытливую и изобретательную девочку Машу, неистощимую на выдумки. Соавтором Хармса стал Малаховский. Из-под пера художника выходит чрезвычайно Любимый маленькими читателями персонаж «Умной Маши».

Закономерным итогом поиска специфики работы для детей стали иллюстрации к повести-сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Известно, что Малаховский не только читал повесть в рукописи, но и был его первым слушателем: Толстой, бывавший в доме художника, охотно читал в кругу его семьи только что написанные главы. Так, в 1936 году, появилась первая книжка о деревянном мальчугане Буратино, оформленная Брониславом Малаховским.

Но выхода книги художник так и не дождался. 23 июля 1937 года уроженец и житель г.Ленинграда, поляк, беспартийный, архитектор-художник Бронислав Брониславович Малаховский был арестован органами НКВД по ст.58-6 УК РСФСР и расстрелян 27 августа того же года.

На долгие годы след уникальной книги был утерян. Только в 2004 году на чердаке бывшего детского дома сотрудники Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника В.Ф.Игнатенко и М.Ю. Удалов обнаружили небольшой альбом для рисования, изготовленный типографским способом на плотной сероватой бумаге. Внутри альбома на тридцати двух листах были помещены иллюстрации к сказке А.Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Авторы находки провели расследование, чтобы узнать имя художника. По своеобразной графической технике удалось установить, что иллюстратором являлся друг А.Н.Толстого, ленинградский художник-карикатурист Бронислав Малаховский.

(По материалам Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника и публикациям в Интернете С.Репьёва и А.Боровского)



На главную страницу