Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

15.4.2011
Вновь звучит в Гатчинском дворце

Афиша концертаАрхитектуру называют застывшей музыкой, поэтому можно сказать, что прекрасные залы Гатчинского дворца тоже хранят память о музыкальных вечерах, которые здесь проводились на протяжении веков: и во времена первого владельца - Григория Орлова, и во времена императоров Павла I, Николая I, Александра III. Музыка была важной частью дворцовой жизни. В частности, в Гатчине во дворце давали балет Сарти «Любовь Флоры и Зефира». Здесь же он поставил свою оперу «Эней в Лациуме». Итальянец по происхождению, приглашенный императрицей Екатериной Великой в Россию, Сарти был придворным капельмейстером Большого двора.

И вот 8 мая 2011 года музыка Джузеппе Сарти снова прозвучит в Гатчине. В Белом зале гатчинского дворца будут исполнены произведения итальянского и немецкого барокко, а также сочинения композиторов XX века в духе необарроко. Концерт откроется симфонией Дж. Сарти «Покинутая Дидона». Также прозвучат Концерт фа-минор И.С. Баха, «Адажио» из концерта «Аранхуэз» Х. Родриго, Сюита «Аргентинец в Лувре» Г. Бейтельмана, «Двойной Концерт» для гитары и бандонеона А. Пьяццоллы и другие сочинения.

Произведения будут исполняться на уникальном музыкальном инструменте – бандонеоне, получившем название по имени его изобретателя – Генриха Банда. Поначалу бандонеон использовался для исполнения духовной музыки в церквях Германии. В конце XIX века был завезен в Аргентину и вошел в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников. Солист – лауреат международных конкурсов Александр Митенёв, первый в России исполнитель на бандонеоне.

В концерте участвует Камерный оркестр Санкт-Петербурга Carpe Diem (художественный руководитель Раиса Улумбекова). Солисты: Владимир Кирасиров (гитара), Наталья Михайлова (клавесин) и Владимир Маслов (вибрафон).

Великолепным подарком обещает стать ещё один сюрприз этого вечера: «Музыка вина» - программа с дегустацией вин Нового и Старого света. Эту программу представят: Салон-магазин FORTWINES (г. Санкт-Петербург) и магазин «Винный Погребок» (г. Гатчина). Какая связь между музыкой и вином? Может ли музыка опьянять, а вино, наоборот, быть не просто напитком, а звучать неизвестными ещё нотами, каждый раз, по-новому раскрывая свой букет?

Начало концерта в 19:30. Цена билета: 600 руб. (количество билетов ограничено). Справки по телефону: 8(81371) 2-16-88



На главную страницу