Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

7.3.2011
Выставка в гатчинском музее рассказывает о калевальском быте

 П.В.Крылов3 марта, в четверг, в Музее истории города Гатчины открылась выставка, посвящённая одновременно двум датам – Дню «Калевалы», который отмечается ежегодно в последний день февраля, и 400-летию Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, первый приход которой был основан в 1611 году в Лемболово.

Современный Гатчинский район являлся одним из центров исторической Ингерманландии, здесь до периода репрессий 1930-х гг. действовали Гатчинский, Колпанский, Скворицкий и Шпаньковский лютеранские приходы, три из которых возродились в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Население, значительную часть которого составляли ингерманландские финны, водь и ижора, сохраняло многие традиционные черты быта, культуры, включающей народные праздники, песни, пословицы и поговорки, влияние на которых оказывали и дохристианские представления, и церковное учение. Уникальным явлением народной культуры стали написанные в калевальском размере (четырёхстопный нерифмованный хорей) песни, повествующие о Христе и его учениках, Богоматери, святых Иоанне и Стефане, Марии Магдалине и многих иных подвижниках веры. Не вошедшие в окончательный свод «Калевалы» Элиаса Лённрута, они составили основу книги Арво Сурво «Рунный Спас – великое Рождение» («Suur Synty Kiesus»), представленной на выставке и подаренной музею самим собирателем.

В организации выставки приняли участие «Сампо»-центр финского языка и культуры из Санкт-Петербурга, Скворицкого прихода Церкви Ингрии, сотрудники и друзья музея. Они предоставили подлинные вещи и реконструкции костюмов, выполненные в традиционном стиле украшения и фотографии.

”Выставка”Выставка”Выставка
”Выставка”Выставка”Выставка


Выставка будет работать до конца марта.

Павел Крылов

На главную страницу