Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.2.2011
Георгиевские кавалеры Гатчины – на страницах новой книги

 Обложка книги Гатчинские кавалеры Золотого оружия и ордена Святого Георгия В январе из печати вышла книга Яна Борисовича Януша, постоянно сотрудничающего с сайтом «Гатчина сквозь столетия». Ян Борисович занимается военным краеведением, публикуя на страницах нашего сайта статьи, посвященные военно-историческому прошлому Гатчины. Результатом кропотливого изучения гатчинской истории стал биографический справочник «Гатчинские кавалеры Золотого оружия и ордена Святого Георгия».

«Cо времен правления Екатерины II события военной истории Гатчины, - пишет Я.Б. Януш в своем комментарии к новой книге - можно восстановить достаточно подробно. И получается, что у Гатчины была своя замечательная военная история, в то же время являющаяся маленькой частью огромной Российской истории». К сожалению, Октябрьская революция разделила ее на «неправильную» до 1917 года – и «правильную» после. Военное краеведение призвано стереть эти идеологические границы.

Книга Я.Б. Януша посвящена кавалерам ордена «Святого Георгия и Золотого оружия» с надписью «За храбрость», имеющим непосредственное отношение к Гатчине. Это офицеры, служившие в Гатчине и совершившие подвиг в своих частях на фронте; Они служили в Гатчине, уже будучи Георгиевскими кавалерами; офицеры – выпускники Гатчинской Военной авиационной школы; выпускники гатчинских гражданских учебных заведений, избравшие военную карьеру и в дальнейшем совершившие подвиг, и другие.

В «гатчинский список» вошли только офицеры, поскольку составление списка нижних чинов с описанием подвига – это дело многолетнего собирания информации и работа для целого штата историков (только за героическую оборону Шипки в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Знаком отличия Военного Ордена 4-й степени было награждено 29 рядовых и унтер-офицеров 24-й артиллерийской бригады).

В книге Я.Б. Януша список Георгиевских кавалеров разделен на три части. Члены Императорской фамилии выделены отдельно, как первые лица государства; во второй части – список офицеров, ставших кавалерами Золотого оружия и ордена св. Георгия до 1913 года. И в третьей части представлены кавалеры, награжденные в Первую мировую войну.

Конечно, как заметил сам автор, составить полный список всех Георгиевских кавалеров Гатчины с первой попытки не представляется возможным, и данные этого биографического справочника будут обязательно дополняться и расширяться. Причем не только в количественную сторону, но и за счет более подробных жизнеописаний офицеров-героев.

После 75-и лет замалчивания объективных сведений о Первой мировой войне, - пишет Ян Борисович, - военные архивы открываются, и информации о дореволюционных Героях Отечества с каждым годом становится все больше. Вероятно, появится и возможность проследить судьбу гатчинских Георгиевских кавалеров после 1917 года.

Книга «Гатчинские кавалеры Золотого оружия и ордена св. Георгия» прекрасно издана в типографии «Премиум Пресс» (в твердом переплете, на высококачественной бумаге, 188 страниц текста, глянцевые иллюстрации, тираж 600 экземпляров), и может занять достойное место на книжной полке каждого, кому небезразлична история города Гатчины.



На главную страницу