Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

21.12.2010
Фотовыставка «Мельница Штакеншнейдера»

 Фотовыставка «Мельница Штакеншнейдера»18 декабря 2010 года в Приоратском дворце открылась выставка «Мельница Штакеншнейдера», посвященная старейшему сооружению гатчинского района.

Находится мельница в Пудости. Когда-то ее арендовал отец известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. По резному деревянному дому, построенному позже для своей семьи Андреем Ивановичем, усадьба Мыза Ивановка получила известность. Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия» в 2008 г. рассказывал о ее судьбе.

На выставке представлены фотографии, сделанные петербургскими и гатчинскими фотографами. Это работы Виктора Штефана, Ольги Фёдоровой, Галины Пунтусовой, Дарьи Велижаниной, Али Деконской, Олега Герасимова, Людмилы Багрянской, Михаила Тверского, а также репродукции картин петербургских художников Эдуарда Якушина и Виктора Тихомирова.

Фотовыставка в Приорате – одно звено в цепи мероприятий, посвященных ценному историческому памятнику, находящемуся рядом с нами. Организаторы выставки Аля Деконская, Эдуард Якушин и сообщество «Ингрия-арт» уже провели два больших субботника у стен мельницы, на которые собирались петербуржцы и жители Ленинградской области. Здание мельницы было очищено от мусора, был приведен в порядок небольшой парк по соседству. Во втором субботнике приняли участие жители поселка и прихожане находящегося рядом Скворицкого прихода церкви Ингрии. Была восстановлена памятная доска.

Мечта краеведов – воссоздать мельницу и сделать здесь музей. Все это оказывается трудным делом. Большая выставка в Приорате – попытка привлечь внимание общественности и властей к разрушающемуся памятнику. «Пока что мы живем как в вате, – делится своими чувствами Аля Деконская. – Рассказываем о мельнице, пишем статьи, разговариваем с властями, но дело не сдвигается с места, мельница разрушается».

Открытие выставки прошло как домашний праздник. Таким впечатлением о вечере поделилась заведующая отделом «Приоратский дворец» Тамара Федоровна Паршкова. «Меня переполняет чувство гордости оттого, что есть люди, которым небезразлична наша культура», – сказала она.

Все недлинные выступления организаторов и гостей дополняли одну главную тему – сохранение нашей истории. Был показан фильм «Пять тысяч лет до Петербурга» (авторы Д. Линов, Н. Введенская и др.) об уникальных археологических находках на Охтинском мысу, которым тоже грозит уничтожение.

Историк Константин Жуков представил свою книгу «История Невского края». «По традиции история всегда писалась как история государства, – сказал он. – Но государства меняют свои границы, распадаются, одни народы приходят на смену другим. Книга имеет целью показать культуру, которая здесь издавна существовала».

Настоятель скворицкого прихода церкви Ингрии о. Павел Крылов, прихожане которого тоже участвовали в субботнике, говорил об уважении к своему прошлому, своему происхождению, об истоках толерантности. Его слова: «Гармония между людьми начинается с возрождения малой родины». Он исполнил рождественские песни на немецком языке – те, что, возможно, пели в доме Штакеншнейдеров. Последняя его песня была переводом с финского на русский и тоже звучала в унисон всем выступлениям:
Древние руины, цветущие поля!
Счастьем да наполнится милая земля!

Начала же маленький концерт «Адвент в Приорате» Виктория Огороднова, украсив вечер классическими мелодиями и романсом собственного сочинения. Михаил Огороднов, аккомпанировавший ей, заметил, что грусть в песнях сменилась радостью, и, может быть, это неслучайно: мы долго говорили о разрушенной мельнице, пусть эти разговоры сменятся надеждой на восстановление и новую жизнь.

Дарья Велижанина

На главную страницу