Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

16.12.2010
Первый почетный гражданин города Гатчина

 Выставка «Первый почетный гражданин города Гатчина» в Гатчинском дворце16 декабря 2010 года в Гатчинском дворце открылась выставка «Первый почетный гражданин города Гатчина», приуроченная к 200-летию со дня рождения Карла Федорович Багговута, управляющего Гатчинским дворцовым правлением и коменданта города.

Выставка оформлена в виде типового кабинета чиновника второй половины 19 века. На экспозиции представлены письменный стол из кабинета императора Александра II, кресло, лампа и другие предметы эпохи из Арсенального каре Гатчинского дворца, а также книги из Гатчинской дворцовой библиотеки.

Богато иллюстрированные стенды посвящены биографии и деятельности К.Ф. Багговута в должности коменданта г. Гатчина, истории Гатчинского дворцового правления. На одном из стендов представлены все управляющие с 1797 года по 1918 год, когда Гатчинское дворцовое управление закончило свое существование. Также даны сведения по возникновению Балтийской и Варшавской железной дороги в Гатчине и по Багговутовской улице.

К.Ф. Багговут родился 29 декабря 1810 года в Либаве в семье обрусевших норвежских дворян. В 1828 году после окончания 1-ого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге в чине прапорщика был определён в лейб-гвардии Московский полк. В 1831 году принимал участие в военных действиях по подавлению Польского восстания, был награждён серебряной медалью за взятие приступом Варшавы.

В 1842 году в чине майора переведен в Императорскую военную академию, где занял должность штаб-офицера, заведующего обучающимися в академии офицерами.
В академии Багговут служил до 1858 года, после чего был уволен в годичный отпуск.

В 1859 году полковник Багговут был назначен советником Гатчинского дворцового правления, а 20 июня 1862 года - управляющим Гатчинским дворцовым правлением и комендантом города Гатчины.

 Выставка «Первый почетный гражданин города Гатчина» в Гатчинском дворце Выставка «Первый почетный гражданин города Гатчина» в Гатчинском дворце

Первой обязанностью коменданта было следить за сохранностью дворцового имущества. Кроме того во время посещения города царской семьей или высокопоставленными гостями комендант обязательно присутствовал при встрече, а затем участвовал во всех торжественных мероприятиях.
Император наведывался в резиденцию достаточно редко, и основное внимание Багговута было сосредоточено на обустройстве городских служб.

За годы его руководства были выстроены новые сооружения:
- купальня на Глухом (Филькином) озере (1864)
- особое отделение при госпитале для заразных больных (1865)
- каменное двухэтажное здание для чинов гатчинской полиции (1868)
- манеж у казарм Кирасирского полка (1870)

В 1866 году в память 4 апреля, дня избавления императора от покушения, на средства жителей Гатчины на Большом проспекте напротив госпиталя была сооружена часовня в честь святых преподобного Иосифа, Георгия и Зосимы.

В 1876 году было дано разрешение на открытие в Гатчине первой частной типографии с одной скоропечатной машиной и одним станком. Типография эта существует и ныне.
В 1857 году начал действовать первый участок Варшавской железной дороги, соединивший Гатчину с Петербургом, и город начал пользоваться популярностью у дачников, началась интенсивная частная городская застройка. В 1865-1870 гг. была благоустроена бывшая тогда окраинной Бульварная улица. На ней устроили пешеходные дорожки, на газонах высадили липы, дубы и березы.
В 1872 были завершены работы по прокладке трех новых улиц в Ингербургской части: Елизаветинской, Константиновской и Александровской (современные названия - Достоевского, Радищева и Володарского).
В 1874 году собраны сведения о недвижимых имуществах, принадлежащих дворцовому ведомству, распланированы новые участки для передачи частным лицам под постройки и введена систематическая нумерация домов.

После отставки, в ноябре 1882 года, К.Ф. Багговута назначили на должность члена Александровского комитета попечительства о раненых. До конца жизни он пользовался расположением императорской семьи. Скончался в чине генерала от инфантерии 8 марта 1895 года, был похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.



На главную страницу